人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬天属“闭藏”季节 冬季进补以肾为主

2014年12月20日08:45    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:冬天属“闭藏”季节 冬季进补以肾为主

原标题:冬季进补以肾为主:吃得好,肾才好

  (中华中医药学会学术顾问温长路)老百姓都知道“冬季进补,开春打虎”的俗语,那么冬季为什么要进补,又如何进补呢?

  冬天属于“闭藏”的季节,肾主封藏,也就是说冬季进补是以肾为中心的,通过适当的补肾、养肾,使肾精更为充盈,来年身体更好,更少得病,这体现了中医未病先防的思想。如何补?

  一宜温肾填精。适当摄入营养丰富、热量高、易于消化的食物,如羊肉,可以补虚益肾、提高免疫力,是冬季很好的补品;可以食用药膳调理,如羊肉200克,鲜山药250克,水煎,待肉烂熟,食肉饮汤,可以补脾益肾;也可食用温性水果,如大枣、桂圆等,可补血、益肾、填精。

  二宜果蔬补体。冬季气候干燥,应注意多摄入富含维生素A、B族维生素、维生素C的蔬菜和水果,如白菜、白萝卜、胡萝卜、豆芽、油菜、苹果、橘子等,还要多吃富含钙、铁、钠、钾的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。

  三宜运脾进补。冬季气温骤降,脾受寒困,运化功能不能很好地发挥,故冬季食疗应以补阳运脾为主。“虚则补之,寒则温之”,温补脾阳,多吃温性运脾食物,如粳米、莲子、芡实等,或食鳝鱼、鲤鱼、带鱼、虾等水产品。

  四宜辨证食疗。冬季要根据自身情况,有针对性地进行食疗。比如糖尿病患者,可用淮山药、葛根粉等作为食疗,但忌用含糖较多的食物。若血脂过高或有动脉硬化、冠心病、胆囊炎、痛风等疾病,则不可食用高蛋白、高脂肪、多糖分的食品,如甲鱼、动物内脏等,进食这类食品可能会使病情加重。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖