人民网>>陕西频道>>经济>>科技

开普勒望远镜“复活” 发现新的“超级地球”

2014年12月20日14:09    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:开普勒望远镜“复活”发现新系外行星

  据新华社电 曾于一年半前被宣布“报废”的开普勒太空望远镜已经“复活”并再建新功。美国航天局18日说,这个身躯“半残”的类地行星“神探”在重获“新生”后又发现了一颗新的“超级地球”。

  这颗已获证实的太阳系外行星名为HIP116454b,距离地球约180光年,直径是地球的2.5倍,绕转其母星的周期为9天。

  哈佛-史密森天体物理学中心的安德鲁·范德堡在一份声明中说:“就像凤凰涅槃一般,开普勒已经重生,并正在继续获得新发现。”

  开普勒太空望远镜于2009年3月发射升空,是世界上首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器。至今,开普勒一共确认了960多颗系外行星。

  开普勒有4个反应轮帮助控制望远镜的方向,需要其中3个正常工作才能开展搜寻。2012年和2013年,先后有两个反应轮出现故障。去年8月,美国航天局宣布开普勒已无法修复。此后,开普勒团队用太阳光子产生的压力作为一个“虚拟反应轮”,成功在今年5月重新控制了望远镜。

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 有钳!任性螃蟹横行霸道

   老鹰瞬间被“吓呆”

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   蒙娜丽莎或为中国人

 美研发4D裙造价2万人民币

 云南现13岁新娘16岁新郎

 逗比不只是年轻人的专利

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖