人民网>>陕西频道

报废警车停小区安全通道上 保安称震慑犯罪分子

2014年12月20日09:42    来源:华商报    手机看新闻
原标题:报废警车停小区安全通道上 保安称震慑犯罪分子

  昨日,停放在小区内的废弃警车前轮胎都没气了 记者 袁琛 摄

   报废的警车停在小区的安全通道上,小区保安认为可以震慑犯罪分子,但有业主觉得不是很合适。

   小区业主:至少半年没人管

   昨日上午,城南长丰园小区业主刘先生在外地出差半年后返回,看见这辆警车仍然停放在小区,位置都没变,只是前后牌被摘掉了,四个车轮胎中有两个瘪了。

   刘先生说,这辆制式警车停放在该小区12号楼东侧的安全通道上,和小区通往长安西路的南门只有50米左右的距离。他见过很多私家车成为“僵尸车”,但警车变成这样子,还是第一次见。他认为有些不合适,何况还在小区的消防通道上。

   中午12时许,记者在刘先生所说的位置看到了那辆警车,是一辆面包车,车身上面有“公安”字样,车顶有警灯,还链有警报器,但没挂车牌,左侧门的玻璃能打开,车厢里放有烟盒、打火机、电线和雨伞等。周围的业主说,这车停的时间长了,消防通道上就这一辆车。因为是警车,车况又是这样,大家都觉得很奇怪。

   小区保安:警车是派出所退下来的

   小区保安说,这辆警车是派出所退下来的,一直停在小区南门附近的消防通道上。开始,这辆车还能凑合着开,有时候保安晚上会开着它在小区里巡逻,后来不能开了,就停放在那里,因为这样能对犯罪分子起到震慑作用。

   西安市公安局雁塔分局长延堡派出所相关负责人称,经初步了解,长丰园小区消防通道里长期停放的警车是报废警车。

   至于这辆报废的警车为什么会出现在小区里,被小区保安使用,后来又成了“僵尸车”?派出所称还需要进一步的调查。上述负责人表示,会马上联系拖车公司将车拖走。昨晚7时许,小区保安将警车上面的“公安”字样刮掉了。截至昨晚8时许,该车还停放在原来的位置上。

   相关规定

   达到年限的警车应强制报废

   据了解,公安机关对警车的使用有着严格的规定。对警车实行定编管理,统一确定警车的编号,并建立管理档案。违规或到达报废年限的警车不能再上路。

   警车转为民用机动车的,应当拆除警用标志灯具和警报器,清除车身警用外观制式,收回警车号牌,并办理相关变更、转移登记手续。

   陕西高瑾律师事务所律师高瑾说,不知道这辆警车有没有报废手续,但小区消防通道肯定不应该是它的报废场所。

   律师说,公安部要求,警车达到强制报废标准的需要在车管所办理报废手续,不能再上路,报废手续下来之后,警车会被拖往专业的公司进行拆解。警车在进行报废的时候,督察部门还将现场监督,防止车体、发动机整件外流,并及时收回报废警车的警牌、警灯、警报器等。(佘晖)

 

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖