人民网>>陕西频道

文盲老人想考驾照 交4400元保过费疑被骗

2014年12月20日09:41    来源:华商网    手机看新闻
原标题:文盲老人想考驾照 交4400元保过费疑被骗

10_副本.jpg

   不认识字,能不能考驾照?答案肯定是不行。可西安市长安区一家驾校联络点却不这么认为,居然收了一位58岁不识字老人的4400元学费,表示“保过”。

   在银川找了几家驾校都被拒 长安区有驾校收了他

   12月19日上午,在西安市长安区青年街恒通驾校报名联络点紧闭的门前,58岁的李师傅愁眉不展:“昨天下午来还开门着,今天就联系不到人了。” 李师傅说,自己是陕西杨凌人,十多年前搬家到银川,平常和老伴到儿子家照顾小孙子,每天晚上回自己的家,中间有几公里的路程,骑着电动车不方便,冬天也冷。今年家里新买了一辆车,自己很想开,想着如果会开车,不仅出行方便,还能带着老伴出去旅游,生活质量一下子就提高了。尽管对开车有那么多美好的向往,可最大的难题是,李师傅认识不了几个字。他说,小时候家在农村,就没有正经上过学,几乎没摸过书本,只会认写自己的名字和一些很简单的字,笔画稍微复杂一点的就不认得了。

   这种情况到底能不能考驾照?儿子带着李师傅在银川市跑了三四家驾校,都遭到了拒绝,说不认识字考不成,但李师傅并没有死心,还总想找机会。

   今年4月份,李师傅回陕西老家探亲,到西安市长安区走亲戚,他顺路又找起了驾校,被一家驾校拒绝后,又通过熟人找到了青年街恒通驾校报名联络点。

   李师傅说,一进门他先说自己不认识字能过不,一位女接待员说可以,“给你雇枪手”,并说枪手需要多交400元,到时候笔试的时候李师傅坐着就可以。听说这个情况,李师傅很兴奋,当场就先交了4000元报名费,领到了一本书。

   进考场不会打开电脑屏幕 警官问字说不上来

   回银川后,满心以为可以“保过”的李师傅也没有看书,夏天,他收到了驾校通知考科目一,从银川飞到西安,考试当天早上,李师傅说,在考场有人发表格,他填写后,还交了400元“保过费”,没有票据。进入考场后,李师傅看见电脑屏幕黑着,不知道咋打开,就用手在键盘上乱压,来了一位女警官,帮他把屏幕点开,问屏幕上一行字都是啥,结果李师傅说不上来。“起来,赶紧出去。”女警官说。就这样,李师傅被“赶”出了考场,他慌忙将情况告诉给了收钱的工作人员,当时那人就给报名点的“安校长”打了电话,对方说“知道了”。之后,李师傅多次打电话和“安校长”沟通,“安校长”让他回家学字去,要不然就退钱,但退钱有损失,只能退1000元左右,这个结果李师傅不答应,于是双方就僵持了。领了一张练车卡,但从来没练过。

   工商部门表示只能调解 当事人表示将起诉驾校

   12月18日下午,李师傅和儿子专程从银川赶来西安处理此事,在当初报名的联络点,接待员称自己只是打工的,“安校长”也没有露面。

   19日上午,记者在现场看到,这家联络点仍是大门紧闭,办公电话无法接通。记者拨通了“安校长”的手机,但对方说安校长没有拿电话,自己不清楚报名情况,联系上之后让给记者回电,但此后“安校长”仍不接也不回电。

   “当初他们明明知道我爸不认识字,还硬要挣这个钱,考不成又不退费,要扣3000多元,这不是欺诈么。”李师傅的儿子说,听到爸爸报名成功自己还很诧异,当时“安校长”要父亲名字自己给发了个短信,还专门发了“我父亲不识字,报名时已说明了吧,能过吧?”对方没有回复。

   在李师傅出示的收款收据上,记者看到,收款日期为2014年4月21日,写有今收到李XX驾驶员培训费4000元,盖有西安市恒通驾驶员培训学校财务专用章,还有一张练车卡,班次标为正常班。

   如今,李师傅也很后悔自己在明知道考不过的情况下还找驾校报了名,他只想把报名费顺利要回来。针对这一事件,长安区工商分局西街工商所工作人员表示,驾校联络点并不要求办理工商执照,对于李师傅反映的涉嫌消费欺诈的行为,工商部门可以对双方进行调解。对此,李师傅和儿子表示,如果不能顺利拿到报名费,他们将起诉该驾校。(李琳)

 

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖