人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

西交大一附院成功为一名7岁女童进行全脑室内室管膜瘤摘除术

2014年12月19日14:12        手机看新闻

术后王茂德副院长和李奇主治医生探望冉冉 杨瑞涛 李晨皎 文/图

近日西交大交大一附院神经外科为一名患有颅内多发巨大恶性室管膜瘤的7岁女童成功一次性切除了全部肿瘤,手术过程顺利,术后患儿恢复良好。

7岁的冉冉2个月前突然感到头疼,并且总有想吐的感觉,家人以为是肠胃不适,在汉中当地就诊后,一直按照胃炎来治疗,但症状并未消失,反而愈加严重。后在当地经头部CT检查,发现冉冉的脑部三脑室内有巨大的肿瘤,经交大一附院神经外科接诊后,为进一步查明病因,明确诊断,为冉冉进行了头部增强核磁共振检查,结果显示:冉冉脑部的第三、四脑室内均有肿瘤生长,并且位于四脑室内的肿瘤已压迫生命中枢——脑干,并导致脑干的弯曲变形。为此神经外科联合影像科杨主任进行会诊,考虑冉冉患有室管膜瘤,并且已经出现脑内的转移。

此时的冉冉症状已经非常严重,头痛难忍,而且只要稍稍移动,便剧烈呕吐,无法进食。为了挽救这个可爱的小生命,在和孩子的父母充分沟通后,以王茂德教授、李奇主治医师等医护人员为主的治疗团队决定尽快为冉冉进行手术。11月7日早,在麻醉科、手术室的密切配合下,王茂德教授通过两个手术切口,在神经导航、神经电生理监测等高科技设备的辅助下,历时12个小时,在显微镜下成功为冉冉摘除了2个脑室内的肿瘤,解除了肿瘤对脑干的压迫。手术后冉冉症状基本消失,目前精神状态良好,已能进食和下地行走,在逐渐恢复当中。

据交大一附院副院长、神经外科教授王茂德介绍,冉冉的病情非常特殊,位于第三、四脑室内的肿瘤体积大,严重压迫临近重要的功能区,并造成了继发性的脑积水。患儿已经出现了严重的颅内压增高和脑干刺激症状,如果继续发展,可能随时有生命危险,所以,手术切除肿瘤是唯一可能挽救患儿生命的方法。手术以后,患儿症状基本消失,恢复的很好,但是术后的病理结果显示是恶性室管膜瘤,手术后的全脊髓核磁共振显示在颈髓已经有肿瘤转移播散的征象。

据主治医师李奇介绍,冉冉来院时,由于无法进食,比同龄的小女孩消瘦很多,弱小的身躯承受着巨大的病痛,让人心疼。患儿的肿瘤位于第三和第四脑室内,由于颅内的小脑幕把颅内空间分为幕上和幕下两部分,从手术方式来讲,从幕上开颅只能切除三脑室内的肿瘤,而造成患儿剧烈呕吐的位于第四脑室内的肿瘤只能通过幕下开颅手术切除。因此这个肿瘤必须采取两个切口,两个手术入路,才能彻底切除。

室管膜瘤根据其恶性程度和侵袭性分为4级,从1至4级,恶性度逐级递增;患儿肿瘤为2-3级,为中度恶性。该肿瘤的最大特点为播散性转移,即肿瘤细胞可以像种子一样在颅内和椎管内随处扎根,生长,产生新的病灶。因为此种肿瘤多位于脑室内,有一定的生长空间,故疾病早期症状不明显,因此也很难做到早期发现。

据王茂德教授介绍,手术只是治疗的一部分,由于冉冉的肿瘤为中度恶性,而且不排除已经存在脊髓的播散,为了进一步控制病情,巩固手术成果,已经安排了化疗和全脑/脊髓的放射治疗,希望能够控制肿瘤的生长。这例复杂病变的成功治疗,再次彰显西安交大一附院神经外科全心全意为患者解除病痛的决心和高超的医疗水平。(杨瑞涛 李晨皎)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖