人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

55分钟“生死时速” 曲江妇产绿色营救35周胎盘早剥母子

2014年12月19日14:08        手机看新闻

曲江妇产医院医生紧张手术

“胎盘早剥、胎儿窘迫,立即开通绿色通道,启动危急重症病人突发事件应急预案,准备剖宫产术......”12月11日17:50时,在曲江妇产医院手术室中上演了一场现实版的“生死时速”。

12月11日下午17:00,一名31岁孕35周王姓孕妇在连续5小时下腹坠胀、不规律宫缩后入住曲江妇产医院,其主诊医生产科大主任岳亚飞及时对其进行全面监护,胎心监测呈无反应型,B超考虑胎儿窘迫、胎盘早剥可能,血色素表明中度贫血,情况十分危急。

17:30 曲江妇产4大专家联合会诊:立即手术

凭着多年的从医经验,岳主任立即召集曲江妇产医院院长赵三存、副院长任京春、产一科主任李彩芹3位医院权威专家联合会诊,专家组会诊当即决定立即对病人实施急诊手术,同时通知手术室、麻醉科、新生儿科、ICU等相关科室立即到位,做好抢救准备。

17:55 5分钟,血水中“捞”起窒息婴儿

下午17:50分,手术室红灯亮起,各相关科室人员均已到位争分夺秒组织抢救,当剖开产妇子宫后,情况远比预计的复杂的多,羊水呈血性,胎盘剥离明显,宫腔内有大量凝血块,失血严重,情况相当危急,5分钟后,17:55分,李主任迅速从血水中“捞”起婴儿,新生男婴皮肤青紫、几乎没有呼吸,等候一旁的儿科医生立即对男婴实施了新生儿窒息复苏术,正压通气30秒后,男婴呼吸好转,“哇哇”的哭声瞬间驱散了手术室内紧张的气氛,在场人员都长长舒了口气,与此同时,胎盘、胎膜完整娩出。

18:40 55分钟生死较量:母婴平安

下午18:40分,经过55分钟的生死较量,产妇子宫收缩良好,成功保住子宫,手术结束,产妇和宝宝均脱离生命危险,医护人员还及时帮助其进行母婴皮肤早接触。目前,该产妇正在曲江妇产VIP室休养,身体各项指征均表现良好。

曲江妇产医院院长赵三存告诉记者,胎盘早剥是妊娠晚期的严重并发症,具有起病急、发展快的特点。若处理不及时可危及母儿生命。妊娠20周以后的产妇都有发生的可能。胎盘依附于子宫壁,是母体供给胎儿养分、氧气的通道。正常情况下,胎儿娩出后通过口鼻自主呼吸,胎盘从子宫壁剥离,但如果胎盘在胎儿娩出前剥离,极易引发产妇大出血、羊水栓塞、DIC(弥散性血管内凝血)等危及生命的并发症,胎儿也会因为被掐断氧气和营养供给通道,造成早产、窒息和胎儿死亡的危险。最后,温馨提醒准妈妈:按时产检,出现任何异常及时就诊,以免贻误抢救时机。(杨瑞涛)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖