人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

中医指导:您必知的冬季膏方滋补常识

2014年12月19日16:56    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:中医指导:您必知的冬季膏方滋补常识

  人民网北京12月19日 (记者刘婧婷)12月22日是冬至,冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。

  近年市面上出现各种各样的膏方,而中医专家认为膏方应因人而异,需要诊断体质和临床表现因而要一人一方、一人一膏。到底医院膏方与市面上的膏方有什么不同?有什么作用?为此,记者采访了广东中医药大学附属祈福医院肾病科王晓光主任医师。

  什么称之为膏方?

  膏方,又名膏剂,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一,有外敷和内服两种。祈福医院肾病科王晓光主任表示通常我们说的膏方就是内服的膏方,它又称为膏方、膏滋,是经过多道工序将中药饮片反复煎熬,蒸发浓缩后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质。而目前内服膏方又分为成方膏滋药(市场上、药店销售的现成膏方)和临方膏滋药(经过医生针对患者进行辨证处方,做到一人一方、一人一膏)两种。

  膏方是药吗?吃膏方有没有副作用?

  王晓光表示,膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的中药制剂,效果好,无副作用。进补的膏方必须由经验丰富的中医师根据个人的体质情况辨别其阴阳气血的盛衰,结合其原有的疾病,遵循补虚益损的原则制定。

  医院所开的膏方和市面上买到的,诸如“固元膏”一类的保健膏方是一回事吗?

  从市面上买的膏属于成方膏滋药,而医院开的膏方是属于临方膏滋药。

  成方膏滋药,是选用一些疗效确切的膏方方剂,由药厂成批的生产加工成膏滋,作为滋补商品在药店销售。这些膏方的组成都较为简单,制成膏滋药后,提供给大家对证选用,例如益母草膏、固元膏、桂圆膏等。

  临方膏滋药,是指经过医生针对患者身体状况进行辨证处方,一人一方,一人一膏,由医院药房定制加工制成膏方,每一剂膏方只适合患者本人服用。临方膏方又被称之为定制膏方。

  王晓光表示,市面上的膏并非每个人都适合,需要判断体质,每种膏都是只适用一类人体质,例如温经养血膏,是针对女性气血亏肾、痛经、四肢不温的情况调制的,湿热体质的人慎用;再比如健脾养胃膏,适合脾胃虚弱的人,湿热体质的人也不能用。即使是同一体质,但每个人的身体状况还是有差别的,别人吃了有用,不代表自己吃了也有用。

  中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法。可见,要开具一剂好膏方,对医生要求非常高,专家所耗费的精力更是数倍于普通的中医门诊方。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖