人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

小心!别被反式脂肪的“外衣”迷惑

2014年12月19日16:55    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:小心!别被反式脂肪的“外衣”迷惑

  人民网北京12月19日电 方便面、奶油蛋糕、炸薯条……这些司空见惯的食品却是健康杀手。其含有的反式脂肪对人体危害巨大,并以越来越隐蔽的面貌潜藏在身边。北京协和医院营养科主任医师、教授于康提醒大家,购买食品时一定要注意看清标签说明。

  反式脂肪,是一种不饱和脂肪酸,主要来自经过部分氢化的植物油。一部分氢化过程会改变脂肪的分子结构,并且将部分脂肪改变为反式脂肪。反式脂肪让油更耐高温、不易变质,并且增加保存期限,因此推出之后受到食品厂商的热烈追捧。

  经常食用含反式脂肪的食物会对人体造成很大的危害,包括增加血小板凝聚、增高α脂蛋白、增加体重、导致精子形态异常等。这些损害最终会导致肥胖症、心脑血管疾病、糖尿病、支气管哮喘、过敏性鼻炎、痴呆症、部分恶性肿瘤的发生率增高。

  一般含有反式脂肪的食物有奶油蛋糕、奶油夹心饼干、咖啡伴侣、方便面、起酥点心、巧克力派、人造黄油等。按照世界卫生组织建议,一个人一天反式脂肪的摄入量平均不宜超过2克。最小份的炸薯条、一个巧克力派、一杯珍珠奶茶等食物中反式脂肪就接近2克了。

  反式脂肪虽危害健康,却不易鉴别,因为它总是披着各种“外衣”泛滥在市场上,以繁多的代名词“迷惑”消费者,比如人造脂肪、人造黄油、人造奶油、人造植物黄油、食物氢化油、起酥油、植物脂末、代可可脂、奶精等。因此,人们在超市里购买食品时要注意看清标签说明。

  要特别禁食反式脂肪的群体及原因:

  1儿童和青少年:反式脂肪会损害大脑发育,甚至导致行为障碍。

  2孕妇和乳母:反式脂肪会损害胎儿及婴儿的大脑发育。

  3育龄青年:反式脂肪可能导致男性精子功能异常,女性流产发生风险增高。

  4神经系统疾病患者:反式脂肪损害神经组织及其机能。

  5心脏病患者:反式脂肪可能引发或加重心脑血管疾病。

  6糖尿病患者:反式脂肪会增加胰岛素抵抗性,引发或加重糖尿病患者的病情。

  7老年人:反式脂肪会导致大脑机能衰退加速,增加老年人患痴呆症的风险。

  (人民网王宇鹏摘编自四川科技出版社《你吃对了吗?》一书)

  专家信息

  于康,全民健康新偶像。北京协和医院营养科主任医师、教授,卫生部营养标准委员会委员,健康中国2012年度十大人物,超级畅销书《吃好每天3顿饭》作者。

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖