人民网>>陕西频道>>观点>>热点时评

南方日报:但愿林州改名只是征求意见

2014年12月19日09:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:但愿林州改名只是征求意见

潮 白

河南林州官方主办的红旗渠网,日前发出了一则旗帜鲜明的“民意征集”——“林州到底叫啥好,请你谈谈看”。官网同时给出了引导性的答案:红旗渠市。并且,这一段“鼓动”文字很有趣:朋友,你可曾走出林州,在飞机上、火车上、汽车上,抑或是故乡之外的另一个地方,别人问起你是哪里人,你说我是林州的,但别人似乎对“林州”没什么意识,你不得不进一步解释:“就是林县”。到此,问者似有点印象,但直到你再进一步说:“就是红旗渠那个县”时,问者才恍然大悟……

这,该是林州要改名的表层理由了:扩大知名度。笔者并无阻挠林州改名红旗渠的意思,说实在的也阻挠不了,真这样的话,连螳臂当车都称不上。只是面对全国各地此起彼伏的改名,尽管已经不知说了几回,仍然如鲠在喉,就还是不吐不快。《诗经》说了:“言之者无罪,闻之者足以戒。”

林州改过一回名了,原来叫“林县”。清楚地记得当初那首关于红旗渠的歌,开头便是“劈开太行山,漳河穿山来,林县人们多壮志,誓把河山重安排”。林县这个名字,历史其实也相当悠久,明朝洪武三年也就是1370年就这么叫了,不知道为什么上世纪90年代一定要叫回金朝时的称谓:林州。有一段时期,县级或市级的地名,易尾字而缀以“州”,似乎是很时尚的事情,我没有认真统计一下,但肯定有不少,甚至“周口”还要整个换成“陈州”呢。我对这种现象一直感到不解,难道“州”这个先秦时期就已经催生、且为魏晋宋元所沿用的行政区划单位,透出了浓浓的古韵,能显出文化的含量来?然类似林州这种“民意征集”,我则是理解的。其官网已经毫不讳言:如果“林州市”改为“红旗渠市”是否也能像“大庸”改成“张家界”一样,给百万林州人民带来不争的红利?这,该是林州要改名的深层理由了。在一些精明的人士那里,这个红利是可以估算出来的。周口那时候,有人就不知根据什么估算出:“陈州”的招牌价值100亿元人民币。

改个名字,是否GDP一类都跟着蹿升,属于另一个问题。我在当下关心的是,改名的必要性。国务院在1986年出台了《地名管理条例》,其中的第三条规定:“地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定。必须命名和更名时,应当按照本条例规定的原则和审批权限报经批准。”我的视野有限,不知道该《条例》之后有没有过修订,也不知道这一法规有没有上升到法律。只是纵观我们国土上的地名变更,真的到了《条例》所说的“必须”程度了吗?显见没有,大家盯住的无非都是“改名经济”,改名带来的经济。

这些年各地频繁改名,恰如白居易所说的“乱花渐欲迷人眼”。这是笔者对白诗的歪用。因为在白居易那里,游人面对五颜六色的鲜花争奇斗艳,眼花了,神迷了,不知该把视线投向哪里才好,潜台词是应接不暇、美不胜收。而在改地名这里呢,眼睛花的结果更接近于甄士隐所解的《好了歌》:“乱烘烘你方唱罢我登场。”依法治国的新大幕已经徐徐拉开,凡事首先都更该运用法治的思维。像《地名管理条例》,我们不仅不能无视它的存在,而且要维护它的严肃性。当然,它也要进行必要的修订,当务之急是明确什么叫“必须更名”。

林州市委宣传部一位负责人说,他本人也很纳闷为何红旗渠网站上会发出这样的一条“民意征集”,宣传部对此事并不知晓。那么,但愿林州改名只是在“征求意见”的层面了。地名学是人类学研究的一个分支,还是不要让后世把我们这个时代的地名更迭也当作学问来研究吧。

 

 

“打虎”实录<<<更多

张曙光280万为情妇买房 透视部分官员和情妇的权色交易/组图

媒体揭官员升迁前后变化:从常带微笑到霸气外露

伪装、整容、失联 盘点"犯事"官员的逃跑伎俩

习近平对高官落马表痛心 关于“反腐” 中央七常委都说了啥?

官员与人妻"车震"4年 女方:他是公务员不便开房

落马官员频现“家族腐败”:一人落马 全家被端

杨金山落马原因仍是谜 3个月前曾出访

盘点近2年履新不久落马官员:广东一副厅长不足1个月

盘点近5年涉案过亿贪官:大多数被判死缓死刑

揭秘小官贪腐两大路径:截留财政补贴 利用拆迁寻租

河南政法系统1日落马2名厅官 均与秦玉海有交集

 

奇闻秘史<<<更多 

揭秘新中国第一代领导夫人们的收入

中国十大不败名将排行榜:兰陵王许世友在列

林彪生命中的最后七天:尽享天伦之乐?

十大元帅“原名”曝光 揭朱德“三改”其名内幕

皇太极娶2名寡妇让侧妃改嫁 盘点清朝28位皇后

慈禧遗体三次入殓:一棺奇珍异宝 尸体出土时景象恐怖

揭秘武则天男宠来源:太平公主亲自试验并引荐

汪精卫“病逝”内幕 因一个女人被戴笠下毒

中华民族有11969个姓氏 有人姓"毒"有人姓"死"

 

大开双眼<<<更多 

慎入!恐怖人尸博物馆

"与人通奸"女官多位情人

现实版《星际穿越》

"瞳孔"的天文奇景

汪星人潜水抢玩具

这样的真人蛋糕,你忍吃么

百年经典UFO目击照片

养眼!"九儿"主题写真

宋庆龄宋美龄罕见姐妹照

 

(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖