人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

艾滋童遭村民驱离 歧视比艾滋病病毒更可怕

2014年12月18日15:06    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:艾滋童遭村民驱离 歧视比艾滋病病毒更可怕

  近日,四川省西充县某村一名8岁的艾滋童遭村民驱离。8岁的坤坤在2011年摔破眼角住院治疗时发现携带艾滋病病毒,村民们害怕坤坤把艾滋病毒传染开,不让自己孩子和坤坤玩,已经该上小学二年级的坤坤也没有学校愿意接收。近日,200余位村民写下联名信,要将这名8岁艾滋病孩子驱离出村。事实上,与艾滋病毒携带者的正常接触是不会受到传染的,但社会上大多数人还是缺乏对艾滋病人群的理解和宽容。艾滋童遭村民驱离事件反映了人们对艾滋病的恐惧,这种恐惧是缺乏对艾滋病的正确认知引起的,我们要使艾滋病人群得到大家的接纳,首先要做好艾滋病知识普及工作,让大众了解艾滋病,认识艾滋病,学会防止艾滋病感染的安全措施。

  关心、帮助、不歧视是控制艾滋病传播的重要措施

  关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。

  艾滋病病毒感染者和病人是疾病的受害者,应得到人道主义的同情和帮助。

  农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到当地卫生行政部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院,接受免费抗病毒药物治疗。

  各级政府将生活困难的艾滋病患者纳入政府救助范围,按国家有关规定给予必要的生活救济,并积极扶持有生产能力的艾滋病病毒感染者开展生产活动。

  地方政府要通过多种途径,开展艾滋病遗孤的心理康复和提供免费义务教育。

  对艾滋病病毒感染者及病人的歧视不仅不利于预防和控制艾滋病,还会成为社会的不安定因素。

  艾滋病病毒感染者和病人是预防控制艾滋病的重要力量,应鼓励他们参与艾滋病防治工作。

  家庭和社区要为艾滋病病毒感染者和病人营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境,帮助他们采取正确的生活态度、改变高危行为,并为他们参与艾滋病防治工作创造条件。

  艾滋病症状

  急性感染期

  15-20%的感染者在2-6周内可出现发热、发汗、疲乏、肌痛、关节痛、厌食、皮疹、淋巴结肿大等,症状一般持续3-14天后进入无症状期。有的人感染HIV后并不出现任何急性症状。

  无症状期

  绝大多数艾滋病病毒感染者开始时都没有任何症状,如同健康人一样,因此,自己也不知道是什么时候感染的。重要的是这些无症状的艾滋病病毒携带者是最主要的传染源。一般持续几个月至10年以上。随着免疫功能逐渐下降,开始逐渐出现症状。

  发病早期

  滋病发病早期病人表现有全身淋巴结肿大,常见分布在颈、腋窝及腹股沟等处。肿大的淋巴结多为对称性,特点是坚硬不粘连,无触痛及波动感。少数患者可出现轻度贫血。但无明显其它症状。出现相关综合症。各种症状逐渐发生,日趋严重。

  发病期

  如长期发热(达一个月以上),进行性体重减轻(2个月内体重减轻10%以上),持久性腹泻、乏力、厌食、智力减退、反应迟钝等。由于艾滋病病人免疫功能完全损失,发生常见的机会性感染,如结核、乙型肝炎、口腔与咽部霉菌感染等。艾滋病也常并发恶性肿瘤如卡波济氏肉瘤、淋巴瘤、肝癌、肾癌等。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖