人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬季天气干燥嗓子疼怎么办 嗓子疼喝什么好

2014年12月18日15:05    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:冬季天气干燥嗓子疼怎么办 嗓子疼喝什么好

  现在的人生活节奏快,生活压力大,很多人的日常生活没有规律,经常熬夜,开夜车,一不小心,就得了咽喉炎,咽部干痒,灼热,吞咽时有疼痛感,有时还会食欲不振,四肢酸痛。

  嗓子痛是咽喉炎或扁桃体炎导致的,季节交替之际,有些人因为对温度变化还不适应,加之秋季空气比其他季节干燥,上呼吸道黏膜表面的水分易流失,会常觉得鼻子、嘴巴和皮肤干燥,中医叫“燥胜则干”。

  常见的嗓子疼的原因可以归纳为以下几点:

  1、 上火,吃了上火的东西容易引起嗓子疼,尤其是湿热体质侯群。

  2、 病毒感染,比如普通感冒、流感、喉炎、腮腺炎、疱疹性咽峡炎等容易引起嗓子疼。

  3、 细菌感染,像扁桃腺炎、会厌炎、链球菌咽炎、悬雍垂炎等也会引起嗓子疼。

  4、 外界刺激,像北方的冬天空气干燥就容易引起嗓子疼,以及空气污染、长时间用嘴呼吸也容易引起嗓子疼。

  5、 其他疾病以及劳累,如食管反流病、慢性疲劳等。

  嗓子疼一定要多喝水

  多喝水。喉咙发炎红肿时,就提醒人体要补水了。补水量以尿色呈淡黄色或无色为度。充足的水分能滋润细胞膜,促进细胞代谢废物。尤其嗓子疼是由于感冒引起的时候,多喝水有助缓解症状。

  喝鸡汤。鸡汤含有一定的盐分,钠有消炎、缓解嗓子疼的效果,而且鸡汤的营养成分也比较丰富,能增强抵抗力、促进机体自愈。

  喝茶。绿茶、白茶、黑茶、红茶乃至草药茶一般都有镇痛、提高免疫力、防止细菌感染的效果。喝的时候加入1小匙蜂蜜还能加强杀菌效果,早日摆脱嗓子不适。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖