人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

降温让呼吸道病人剧增50% 养肺护肺不能迟

2014年12月18日15:02    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:降温让呼吸道病人剧增50% 养肺护肺不能迟

  12月强冷空气突然袭击南方,一夜之间广州就进入了“速冻”状态。干燥寒冷的空气刺激呼吸道,容易让人出现咳嗽、咳痰等呼吸道感染症状,而这种突变的天气也让原本有慢支、肺气肿、哮喘的病人呼吸困难,病情加重。呼吸科医生强调,平时背部及颈部的保暖极其重要,在严冬有呼吸道疾病的人出门最好戴口罩,而病情起伏的人群,此时最好能够用药控制好病情。

  降温让呼吸道病人剧增50%

  天气突变,寒流来袭,这个季节会让呼吸科的医护人员忙碌起来。广州市第一人民医院呼吸内科主任赵子文告诉记者,每到冬季,尤其是变天的时候,他们呼吸科的病人就会增多,就以最近一次的强降温为例,无论是门诊还是住院病人都增加了50%。

  “由于在南方没有暖气,室内室外一样寒冷,人体的气道因为冷空气而收缩、痉挛,再加上此时病毒细菌繁殖活跃,因而有不少呼吸科的病人病情加重,比如有的慢阻肺病人以前还可以出门活动一下,现在咳嗽、咳痰、气喘加重,无法活动,就只能裹得厚厚乖乖待在家里。有的慢阻肺病人,因为患了感冒,病情加重,只能住院治疗,而这类病人一住院就会相当麻烦,往往因为呼吸衰竭而需要气管插管。

  即便在活动现场,也有不少因为咳嗽咳痰来听讲座的街坊。“现场谁有咳嗽、咳痰的症状啊?”主持人话音刚落,就有不少人举起手来。来自番禺的一位阿伯,一大早就赶到市一参加活动,他说:“去年自己就是因为感冒而让慢阻肺加重,住了9天医院才出院,今年想尽办法预防,不能再让自己犯病了。”

  与同龄人相比,一动更易呼吸急促

  在呼吸科门诊,除了感冒咳嗽的病人外,要数慢阻肺病人最常见了。赵子文教授称,长期咳嗽、咳痰、呼吸困难(气不顺),那可能就是得了慢阻肺(其实就是以前讲的老慢支、肺气肿和部分晚期哮喘)。这种疾病的突出特征是气道变窄,空气进出肺部速度下降,进出肺的气流减少,从而导致呼吸困难,简单讲就是气道狭窄,让人不够气!

  最近,有一项4万样本的流行病学调查显示,在我国40岁以上人群中,慢阻肺的患病率高达8.2%。患病率如此之高,很多人却还不了解这个疾病的危害。赵子文介绍,目前慢阻肺为世界第四大致死原因,仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染。在临床上遇到相当多的人即便知道自己有这个病,由于病情还不算严重,认为咳一下无所谓,不用治疗,一直等到病情加重了,才不得不到医院就诊。

  其实,当你发现与同龄人相比,活动时更容易出现气短或呼吸困难;不活动时,容易出现喘息(呼吸急促)和胸闷。或出现体重下降、食欲减退、情绪低落、焦虑等全身性症状时,就应该警惕患上慢阻肺。

  超过40岁,经常咳嗽的人要查肺功能

  慢阻肺是一个长期的,不断进展的疾病,患者自己对这个缓慢进展的疾病并不容易感知,所以赵子文认为,只要是超过40岁,经常有咳嗽、咳痰,而且还吸烟的人群,都应该去检查肺功能。如果肺功能下降,又不积极地治疗,那么肺功能就很难再恢复了。所以,一旦发现罹患此病,就应该及早治疗,以维持肺功能不下降。

  “通过规范的治疗,我们可以缓解患者的呼吸困难症状,预防肺心病和呼吸衰竭等并发症的发生,同时预防在寒冬里急性发作的发生,减少病人住院的机会。”赵子文说,“我有很多病人,坚持用药治疗,以前一动就喘,简直不能出门,治疗一段时间后,可以正常上班了。”

  自测“慢阻肺”,你有中招吗?

  最后,赵子文主任为广大民众推出“慢阻肺”自测题,看看你有没有中招吧。

  你经常每天咳嗽数次?

  你经常有痰?

  你是否比同龄人更容易感觉气短?

  你的年纪是否超过40岁?

  你现在是否吸烟,或者你曾经吸烟?

  如果有三个以上问题回答“是”,请立即向医生咨询进行肺功能检查。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖