人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

我国每年新增唇腭裂患儿2.5万 如何预防唇腭裂?

2014年12月18日15:01    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:我国每年新增唇腭裂患儿2.5万 如何预防唇腭裂?

  “唇腭裂发病原因至今不明。近年来,我国每年新增约2.5万名新生唇腭裂患儿。全球约有1400多万病人,每2.5分钟就新增面裂病人1个,这是美国专家的长期研究统计,以前大家对唇腭裂的发病情况都是猜测,不知道量有这么大。”上海口腔颌面外科主任医师王国民在接受媒体采访时说道。

  腭裂较为常见,可单独发生,也可并发唇裂。腭裂不仅有软组织畸形,大部分腭裂患者还可伴有不同程度的骨组织缺损和畸形,在吮吸,进食及语言等生理功能障碍方面远比唇裂严重。由于颌骨生长发育障碍还常导致面中部塌陷,严重者呈碟形脸,咬合错乱(常呈反颌或开颌)。因此,腭裂畸形造成的多种生理功能障碍,特别是语言功能障碍和牙错乱,对患者的日常生活、学习、工作均带来不利影响,也容易造成患者的心理障碍。

  腭裂发生的原因尚不完全清楚,但认为与妊娠期食物中营养缺乏、内分泌异常、病毒感染及遗传因素有关。腭裂作为一种先天性发育缺陷,随着生长发育,畸形也随着年龄发生变化,包括畸形本身存在的生理发育缺陷、外科手术创伤造成的颌面外形继发改变,语言、听力等功能障碍,以及患者在社会交往中形成的心理障碍。

  要预防腭裂的发生,需要采取一些预防保健措施。孕妇在怀孕期间应避免偏食,保证维生素B、C、D及钙、铁、磷的充分摄入,保持心境平和,避免精神紧张,不服用抗肿瘤药物、抗惊厥药、组胺药、治疗孕吐的克敏静和某些安眠药,不吸烟不酗酒,避免接触放射线、微波等。

  对于“兔唇”的预防主要通过孕前、孕期增补叶酸、铁等微量元素;避免射线、药物等环境有害等办法来降低唇腭裂的发病率。另外孕期不要饮用含有酒精的饮料,有糖尿病的病人要严格控制血糖。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖