人民网>>陕西频道>>经济>>图说

李克强复信北大泰国留学生 师生共话“学长”情谊

2014年12月18日08:10    来源:中国新闻网    手机看新闻

  12月17日,获得中国国务院总理李克强回信的北京大学泰国华裔留学生白云莹(左)与李慧敏(中)接受中新社记者的采访。中新社 王骏 摄

    “来信得知你们已进入北京大学学习,我很高兴。北大是我的母校,我以一个学长的身份欢迎你们。”中国国务院总理李克强12月中旬在给北京大学国际关系学院2014级泰国留学生白云莹和李慧敏的回信中这样写道。在信中,他勉励泰国留学生,“让‘中泰一家亲’世代相传”。

    李克强与北大“学妹”的书信情谊缘起于2013年10月13日李克强访问泰国时到清迈崇华新生华立学校参观,与该校学生对话交流。高三学生白云莹当场向李克强总理表达了希望成为李总理的“校友”,实现到北京大学学习的愿望。李克强总理随即予以鼓励,祝愿她梦想成真。今年9月,白云莹和她的同学李慧敏分别以第一名和第二名成绩通过北京大学在泰国海外学生招考面试,进入北大学习。

    入校一个多月后,白云莹和李慧敏分别给李克强写信,对总理的鼓励和教诲表示感谢,并表示完成学业后将致力于传扬中华文化。国务院侨务办公室将这两封信转交给李克强总理。

    白云莹和李慧敏向记者展示了写给总理信件的翻拍照片,两封信都用北京大学抬头的信纸书写,中文字迹工整秀气。“我们给李总理写信,是想向他汇报入学一个多月来在北大的生活,也特别想感谢一下李总理,感谢他的关怀和鼓励。”白云莹说。

    白云莹在信中告诉总理:“我一定会好好珍惜这来之不易的机会,用优异的成绩来报答您的厚爱。我一定要为中泰友谊做贡献,把中国文化传承下去,让海外同胞体会到中华文化的博大精深,让全球华裔都知道祖(籍)国关怀着我们,总理关怀着我们。”

    李慧敏在信中写道:“我到北大上学快两个月了,也慢慢适应了这里的生活。我喜欢吃校内松林早餐店的生煎包和南瓜粥,不知您喜欢吗?”在信里,她同李克强分享了她的北大生活,表示她们在中国的学习和生活都比较适应,让总理放心。

    李克强收到信后,迅即复函,在回信中对她们表达了祝愿和期许。他写道,“现在你们留学北大,这是自身勤奋上进的成果,也是中泰友谊的生动见证。大学是新生活的开始,在美丽的燕园,你们将通过系统学习拓宽眼界,砥砺品行,丰富知识,启迪人生,不断提升自我。你们也会接触朝气蓬勃的中国青年,收获新的友谊,并体验生机盎然的中国社会,了解源远流长的中国文化。相信北大的湖光塔影能让你们获得宁静致远的心境,也能激起你们求知求真的信念。”

    李克强在信中还勉励两位“学妹”,“中泰文化相通,希望你们积极做两国文化交流的年青使者,知行合一,以文化人,带动身边更多的人参与其中,让‘中泰一家亲’世代相传。”

    自2013年担任中国国务院总理以来,李克强一直心系海外侨胞和华文教育,多次外访期间,会见海外青年学子,并同他们分享自己学生时代的经历,勉励学生们有志、有为、有担当。去年在泰国崇华新生华立学校,李克强总理勉励学生们:“希望你们学有所成,将来回报社会,为中泰友谊服务。”(记者 刘旭 万淑艳)

下一页
(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖