人民网>>陕西频道>>社会

广州白云山高档会所变脸:番茄鸡蛋替鲍鱼辽参

2014年12月18日09:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州白云山高档会所变脸:番茄鸡蛋替鲍鱼辽参

《作风建设永远在路上》热播

白云山上高档会所今何在?

自12月15日晚,由中纪委宣传部与央视联合摄制的4集电视专题片《作风建设永远在路上》在央视1套黄金时段播出。北京月坛附近一度红火的高档餐厅、杭州西湖沿岸的神秘会所等多个高档会所,再次引起市民的注意。记者于近日再次实地探访广州白云山的高档会所,了解这些餐厅的整改现状。

“品云座”里品牛河 茶位费仅28元/位

“云山之巅,天河之上,恬味人家”,这是曾经被称作“羊城天然海拔第一高”的品云座上膳馆的自我介绍,它也是被《作风建设永远在路上》纪实片点过名的一家高档会所。

这家餐厅坐落于白云山摩星岭景区,处于双溪别墅与山庄旅馆之间。餐馆周围茂林环抱,环境清幽,也是新羊城八景“云山叠翠”的所在地。

据介绍,该餐厅自上世纪60年代,直到1996年更名“望景茶庄”,曾是不少老广州人周末休闲的好地方,在2011年左右经过装修后才开始走高级养生菜线路。一个广州资深食客说,骑摩托车上山,然后平价点上一碗白粥、一碟炒牛河和一壶清茶就可以惬意过上一个周末下午。

一名曾在此吃饭的律师介绍,由于餐厅在云山中路的双溪别墅到山庄旅舍的中间,因而不少在两处居住的人喜欢就近这里吃饭。特别是餐厅三面环山,餐馆后部均被茂林遮住,因此很少有游人到处探访。

而在今年6月底被责令整改后,除了餐厅改名为“品云观景餐厅”,菜谱也做了大调整。

记者探访发现,由于临近元旦、圣诞,餐厅已在大门口做了节日装饰与标价清晰的优惠菜牌。其中,中午、下午茶主要为西餐,就餐地点主要在两个露天平台。例如,一个双人下午茶套餐为98元,这与白云山上绿茵阁和真功夫的消费水平差不多。

在晚上除露台就餐外,餐馆6间包房中的2间也处于开放中,但平日消费相对冷清,偶有1~2房客人,均是开车上山。其中,包房茶位最低28元,而包房最低消费已被取消。

此前曾被媒体广泛曝光的可以同时摆开4桌的品云厅最低消费为8800元,带有书画室和会客室的品雅堂则一般已不对外开放。但品云厅外的广阔露天平台依旧保留,并在右侧新增了多个露天茶位。

在整改后的菜单上,这家餐厅的“干煸天山雪花菜”、“金汁鱼翅竹笙捞饭”、“西班牙熏鸭胸”、“金瓜燕麦煮鲍鱼”、“九品莲花炖辽参”、“浓汤浸葛仙米”等多个招牌菜已不见身影,取而代之的则是用单张塑封的红色卡纸简单菜单,共有不到30道菜。其中,菜肴多为西红柿炒鸡蛋、锅塌豆腐、焗鱼头等简洁菜名,最便宜的豆腐为48元,最贵的鱼则是一百多元。而饮料酒水种类更为少,价格与白云山其他餐厅持平,并可以提供发票。

据服务员介绍,平日晚上这里生意稀少,唯有周末、节假日才有些许人气。

落寞“唐韵茶庄”铲掉园艺种油菜

开车从“品云座”下山往白云山西门约10公里,就是广州白云山明珠湖景区。

“松风水月比其清华,仙露明珠方滋朗润。”明珠湖的取名出自在唐《诗品》。而湖上唯一的两层建筑就是曾经的“唐韵茶庄”,在今年被取消的一个不对外“公务招待点”。

这座建筑特点是四面环湖,门口有停车位,却私密性好。建筑一层以上均为镜面玻璃,游人从外面只能看到自己身影,而不能窥看到建筑物里面。据此前介绍,建筑物内墙壁和地面都以木制为主,在里面的人可以360度饱览明珠湖美景与白云山景。

周围一间平民餐馆的工作人员介绍说,这家餐厅的老板早已跑路,餐厅不营业也有多时。

记者探访时发现,该餐馆原本放在石头长廊外,底部写有“招财进宝”的两座石头羊雕像已被放在湖心的建筑物大门前,建筑物内部的木制装修材料已全部被拆除。餐馆刚铺好地面瓷砖,刷上了白墙漆。

此外,“唐韵茶庄”门前的园艺也已被改为种植油菜。据景区工作人员介绍,种油菜花是为了到明年过年期间给广大游客观赏。至于“唐韵茶庄”旧址是否继续经营餐馆或办公,用途仍不清楚。毕竟在其周围,已有4家平民餐厅。

“聚芳园”里无笙歌 “云溪”变身大草坪

聚芳园是白云山麓湖景区里的园中园,占地17万平方米。由于背靠白云山和广州六大人工湖之一的麓湖,以秀美的湖光山色著称。2009年7月开始对公众免费开放,园中有百余个视频监控摄像头,安保人员机动巡查。

而聚芳园内的一处公司会所也是在今年6月被关闭的高档会所之一。这座建筑原先是绿岛西餐酒廊的麓湖公园店,后成为一家私人公司的会所。

这处会所为绿色的中西式建筑,背靠白云山麓,临近聚芳园内山顶的鸿鹄楼登山口。目前,园门均已被锁住,外人无法进入。聚芳园的绿化工人介绍,这里已经人去楼空,原先的红灯笼也不挂了,晚上就是漆黑一片。

而另一被通报的会所——白云山西门附近的云溪生态公园,已经彻底消失,原区域已经变成一片草坪。而景区介绍,会所因为临时建筑违章而被拆除。文/记者李伟 图/记者廖雪明

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

中国艺术家活鱼作画艳惊四座 盘点让你“脑洞大开”的创意画作

新型社交病“妈癌”你知道吗?盘点影视剧里的“妈癌”患者

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

百米高空荡秋千pk体验巨蟒生吞 勇敢者的挑战就是要玩惊险刺激!

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖