人民网>>陕西频道>>社会

报告称中国农村人口减少速度快于规划 男性结婚难加剧

2014年12月18日07:47    来源:新京报    手机看新闻
原标题:报告称中国农村人口减少速度快于规划 男性结婚难加剧

在未来几年中,中国农村人口极有可能以比新型城镇化规划更快的速度减少,到2020年中国农村人口占全国总人口中所的比例将远低于规划的40%。

今日下午,中国发展研究基金会发布的《中国发展报告2013/14:中国农村全面建成小康社会之路》得出上述结论。项目负责人、中国发展研究基金会秘书长卢迈表示,中国发展研究基金会于2013年初启动了这项大型综合研究,历时两年组织完成了这份报告。

农村人口数减少速度快过规划

报告分析,以2010年全国第六次人口普查的人口总量13.40亿为起点,在目前“单独二孩”政策持续不变的情况下,2020年中国总人口预计为14.2亿人;如果2015年全国全面实施二孩政策,即每对夫妇可以生育两个孩子,2020年中国总人口预计为14.9亿人。

根据2014年3月颁布的《国家新型城镇化规划》,2020年中国城镇化水平将达到60%,这意味着农村人口将会降低至40%。按照上述两种方案,2020年中国农村总人口将分别为5.7亿人和5.9亿人。

报告指出,根据国家统计局的数据,2013年末,中国总人口为13.6亿,其中农村人口为6.3亿,占总人口的46.3%。2008年至2013年期间,农村人口下降了7600万,每年减少大约1500万,如果按照这个速度,2014年至2020年,中国农村总人口将减少大约1亿人,届时中国农村总人口约为5.3亿人。

报告称,在未来几年中,中国农村总人口极有可能以比新型城镇化规划更快的速度减少,到2020年中国农村人口在全国总人口中所占比例将远低于规划的40%。

新京报记者据报告预测的数字推算,2020年中国农村人口在全国人口所占比例为35%至37%左右。

应对农村劳动力总量日益减少和老龄化不断加剧的趋势,报告建议,今后应推进农业生产方式现代化、农村人口区域布局优化和提升劳动力素质。

适龄农村女性流向城镇 加剧农村男性结婚难困境

报告称,在城镇化政策助推农村人口减少的同时,基于人口因素的另外两个变化也加速着农村人口的减少:一是子女数量的减少,二是出生性别比失调。独生子女政策长期推行的一个结果,是农村家庭子女数量的迅速减少。在这种情况下,农村家庭对子女的教育日趋重视。这种意识变化,加之近些年农村家庭收入的提高,导致不少家庭出现因子女教育向城镇移民的情况。

根据课题组的调查,当子女进入初中或高中阶段学习后,农村家长随迁至城镇,租住在学校附近对子女生活进行照料的情况日趋增多。这种因子女教育移居城镇的行为正在加剧农村人口的减少。

报告介绍,由于男孩偏好和独生子女政策的实施,中国的出生性别比自1980年代开始偏离正常范围,相较于城镇,农村地区的出生性别比失衡更为严重。这一情况导致的后果,是今天在农村地区处于适婚年龄的男性数量远远多于女性。

此外,随着人口流动的日趋增加,很多适婚年龄的农村女性从农村流向城镇,加剧了农村男性的结婚难困境。在这种情况下,很多地方农村结婚的前提,是需要在附近的城镇地区购买房屋,而结婚后的农村青年也就自然移居到了城镇地区生活。因性别比失衡引发的结婚难,也成为助推农村人口减少的又一要因。

农民变市民总成本约8-14万亿元

今年7月公布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,到2020年努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户。

报告测算,目前一个农民工变成市民,即享受义务教育、基本公共医疗服务、社会保障(医疗和养老),社会救助及保障性住房的成本约在8—14万。这意味着需要总共投入8—14万亿元的资金。从总量上看数额巨大。

报告同时指出,这8-14万亿元是在未来6年的时间内陆续投入的,平均每年大约1.3—2.3万亿元(相当于2013年GDP的2.3%——4%)。这些投资是分为基础设施、公共服务、住房等多个领域投入的,许多此类投资目前已经在投入。因此,从目前的国家经济发展和财政状况来看,实现1亿人城市化的目标是可以承受和实现的。新京报快讯(首席记者 关庆丰)

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

中国艺术家活鱼作画艳惊四座 盘点让你“脑洞大开”的创意画作

新型社交病“妈癌”你知道吗?盘点影视剧里的“妈癌”患者

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

百米高空荡秋千pk体验巨蟒生吞 勇敢者的挑战就是要玩惊险刺激!

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖