人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

降温来袭咳嗽患儿增多 家长要注意啦

2014年12月17日18:25    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:降温来袭咳嗽患儿增多 家长要注意啦

  又一波降温来袭,家长要特别注意了!昨日,记者从深圳市儿童医院获悉,近一个月来,因降温引发呼吸道疾病的患儿数量明显增多,其中以咳嗽症状最为常见。

  气温、气压或空气中离子等改变时可诱发咳嗽,所以在寒冷季节或秋冬气候转变时较多发病。深圳市儿童医院急诊科医生宋萍告诉记者,“当呼吸道粘膜受到异物、炎症、分泌物或过敏性因素等刺激时,反射性地引起咳嗽,如出现这一信号,家长应及时带孩子就医。任何病因引起呼吸道急、慢性炎症均可引起咳嗽,因此预防呼吸道疾病是防止咳嗽的关键。”

  此外,近期因降温感染轮状病毒肠炎的儿童也有增多趋势,患者多表现为呕吐、发热、腹泻等症状。

  对此,宋萍向家长建议,气候转变时及时为儿童增减衣服,防止过冷或过热。如家人感冒,可用醋熏蒸进行室内消毒,防止病毒感染。少带小儿去拥挤的公共场所,减少感染机会。注意食补养肺,可适当进食如百合、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄及新鲜蔬菜等养阴生津食物,少吃辛辣燥热食物。(见习记者 吕二函 通讯员 曹海燕)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖