人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

别让无知害了你 女性四个时期不宜喝茶

2014年12月17日18:25    来源:人民网    手机看新闻
原标题:别让无知害了你 女性四个时期不宜喝茶

  人民网北京12月16日电 中国的茶文化源远流长,国人自古就有喝茶的习惯,茶里面也确实含有多种对人体有益的物质,如叶酸、维生素、蛋白质及矿物质等,但如果错误地喝茶,对健康就会产生一定影响。北京协和医院营养科主任医师、教授于康提醒大家,女性有四个特殊时期不宜喝茶。

  生理期:女性在生理期期间,会消耗掉体内大量的铁,而茶叶中含有高达50%的鞣酸,它会妨碍人的肠黏膜对铁的吸收,降低人体对铁质的吸收程度。

  妊娠期:茶叶中含有较高比例的咖啡碱,咖啡碱会增加孕妇的尿量和心跳频率,加重孕妇的肾脏和心脏的负荷量。

  孕妇临产前:茶中的咖啡碱会促使人体中枢神经产生兴奋感,容易引起失眠,倘若孕妇在产前睡眠不够,可能会导致分娩的时候体力不支,甚至造成难产。

  更年期女性:更年期女性常有头晕和浑身乏力的感觉,有时还会出现心跳加快、易怒、睡眠品质差等现象,若再喝太多的茶更会加重这些症状。(人民网赵敬菡摘编自四川科技出版社《你吃对了吗?》一书)

  专家信息

  于康,全民健康新偶像。北京协和医院营养科主任医师、教授,卫生部营养标准委员会委员,健康中国2012年度十大人物,超级畅销书《吃好每天3顿饭》作者。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖