人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

宝宝扎针难找血管 显影“神器”解难题

2014年12月17日17:00    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:宝宝扎针难找血管 显影“神器”解难题

  人民网北京12月16日电 (崔元苑、宋 淼)3岁的小庄是个可爱的小胖墩,但小胖墩也有自己的烦恼,每次需要输液的时候,“小胖手”不仅让护士难以下针,寻找血管的过程也让小庄疼的哇哇叫。但是,在江苏省妇幼保健院,这个问题被轻松地解决了。

  在这里,有一种专门“对付”看不见血管的“神器”——静脉显像仪。仪器启动后,手上的血管走向就会清晰显示,负责穿刺的护士可以很轻松地根据血管走向“一针见血”。静脉显像仪的原理是利用周围组织、静脉中去氧血红蛋白对近红外光的吸收不同,将信息经过光电转换和图像处理而显示静脉,供医护人员实时观察静脉。运用静脉显像仪可以清楚显影肥胖儿童的静脉走向,提高了一次穿刺成功率,减少了反复穿刺可能造成的不良后果,也节约了寻找血管和反复穿刺的时间,可以帮助输液穿刺有困难的儿童摆脱输液困难的烦恼。

  其实,除了肥胖儿童会碰到穿刺困难的问题,像血管弹性差和手部浮肿的儿童都会给静脉穿刺增加困难。还有一些平时血管比较清晰的儿童,在腹泻和脱水后可能造成血管的收缩让静脉穿刺时难以看清血管。有些家长因为害怕多次穿刺给孩子带来痛苦,会选择放弃输液,这是不正确的。在这里提醒家长朋友,孩子是否需要输液必须遵照医生的医嘱,不能因为害怕穿刺困难而放弃输液,这可能会让病情加重。对于难以看清血管的儿童,在静脉穿刺时可以请经验丰富的护士帮助或者使用仪器辅助,防止多次穿刺造成伤痛。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖