人民网>>陕西频道>>经济>>军事

中国万吨级海警船排水量世界第一 外媒称为“怪兽”

2014年12月16日12:06    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:中国万吨级海警船已经下水 排水量世界第一

  原标题:中国万吨级海警船已经下水 排水量世界第一

原文配图:网友拍摄的“海警2901”船。

  据报道,我国第一艘排水量突破1万吨的海警船海警2901船已经下水,完成涂装工作。被外媒称为"怪兽"的海警2901船是世界最大海警船。有消息称,海警2901船最快将于明年春天加入我海警编队,钓鱼岛方向将成为其巡航的重点。原文配图:网友拍摄的“海警2901”船。

  从明年开始,在我国海域巡航的中国海警编队将出现一条排水量超过1万吨的巨轮。12月13日,有网友上传了一张在上海江南造船厂拍摄的清晰照片,我国第一艘排水量突破1万吨的海警船“海警2901”船已经下水,并完成了涂装工作。被外媒称为“怪兽”的“海警2901”船,吨位超过了日本海上保安厅的所有巡视船只,是世界最大海警船。有消息称,“海警2901”船最快将于明年春天加入我海警编队,成为我国在东海和南海维护海洋权益的重要工具。

  近年来,我国越来越重视海洋执法力量的发展,不仅在去年结束了“五龙闹海”的局面,装备也在以惊人的速度更新,中国海洋执法部门甚至在2013年4月23日中日钓鱼岛海域对峙时,更是第一次实现了在装备质量上对日本海上保安厅构成优势。但对于我国广袤的海疆而言,现有的这些海警船还远远不能满足高强度海上巡逻、执法的需要,建造吨位更大、综合能力更强的海上执法船也迫在眉睫。

  早在去年中国海警局成立之前,江南造船总工程师胡可一就曾透露称,该公司在2012年12月接到了两艘1万吨排水量的海监船订单。而在近年来海上维权斗争的过程中,中国执法部门也积累了丰富经验,为新型船只的建造提供了可靠的实践经验以供参考。其实关于中国万吨级海上执法船的消息,在2013年日本富士新闻网的一篇文章中就曾有过报道。报道称,中国向德国MAN公司购买多达40台新型大功率柴油机,其最终用户将为中国海警局。日本媒体当时曾猜测,这些柴油机用于建造排水量超万吨的大型巡逻船。

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖