人民网>>陕西频道>>经济>>财经

“编剧作家富豪榜”出炉 业内吐槽:编剧地位低

2014年12月16日15:35    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:“编剧作家富豪榜”引热议 业内吐槽:编剧地位低

  2013年“中国作家富豪榜”首度发布“编剧作家富豪榜”,2013年高满堂、林和平、于正分别以3000万元、2700万元、2400万元收入位列前三。当公众感叹“原来编剧也是富豪级别”,一众专业编剧却吐槽:现在编剧的署名权都得自己去争取,富豪榜是在粉饰行业的悲凉一面,营造虚假繁荣。

  2014年,由华西都市报主办、黄龙溪谷总冠名的“2014年第九届作家榜”再次独家发布作家榜品牌榜单——“编剧作家榜”,又一次将中国编剧的生存状态完整而清晰地呈现出来。著名编剧高满堂、陈彤以及林和平分别以2250万元、1600万元、1580万元的编剧稿酬收入,荣登“编剧作家榜”前三甲。编剧作家榜是去年才推出的新榜单,由于此榜单关注到了编剧这个“冷门”行业的生存状态,因此受到了高度关注。今年再次推出,关注度依然不减,读者也可以通过两年榜单的对比,对于编剧行业近年的动态有一定程度的了解。

  金牌编剧收入高

  电影不敌电视

  某媒体发布的“中国作家富豪榜”的子榜单“编剧作家富豪榜”一出炉就引发业内热议(详见南都网《第八届编剧作家富豪榜公布高满堂斩获3000万》)。

  一些编剧通过微博等平台发声,表示这个榜单娱乐性大于科学性。刚刚在金马奖上斩获最佳改编剧本奖的编剧李樯以300万元的收入位列第15位,李樯却表示这数字跟他没什么关系。

  更多业内人士则指出,编剧业内对于金牌编剧高列榜单没有异议,“即使数字不是很精准,但这个榜单的排名大致差不多。”更值得玩味的则是榜单透露出的一种信息:编剧地位极大提升。

  检索“金牌编剧”,能冠以此名称的编剧不少都位列富豪榜其中。江苏卫视相关负责人刘原说:“金牌编剧的加盟日益成为电视剧购买的重要标杆,也是宣传的卖点之一。”例如,从《蜗居》到《心术》,只要打上六六编剧的电视剧一定卖座,这已经成了各大电视台的共识。

  此外,这一榜单还有一个十分显著的特点是,排名前15位的编剧中,前12位都是电视剧编剧,而电影编剧排在最后3名。对此,不少业内人士表示这确实是行业现实。“写电影的挣钱少,而且周期不稳定,《无人区》搁置了4年才得以上映。电视剧则周转得更快。”编剧王佳伟说。

  “塔尖”之下问题

  重重有编剧指出,富豪榜的数字并不值得过度解读。任何行业都有金字塔尖,而对于这一行业,塔尖之下往往才是问题所在。有人尖锐地指出,现在的成名编剧几乎就等于枪手工作室。

  一位不愿透露姓名的编剧说:“编剧是整个影视行当最混乱的一个工种。在北京,估计85%以上的电视剧作品都是由枪手完成的,甚至这个榜单里我也知道有些人早就开始用枪手了。只不过金牌编剧可以堂而皇之地开工作室用枪手,自己或者署名或者做艺术总监、制片人,随他们选。而一般的编剧得瞒着公司,声称都是自己写的,不能让枪手曝光。”

  据调查,这些必须隐瞒枪手存在的编剧,大多是行业里头开价5万元至8万元一集的所谓成名编剧。金牌编剧尤其是上了这份榜单的,大多数公司请不起,成名编剧才是当前电视剧编剧业内的中坚力量。他们一年可以接6到8个活儿,然后将工作分配给各种枪手来完成。枪手顾着赶稿,编剧负责抢钱,加剧了电视剧粗制滥造、好作品越来越少的趋势。

  “一般开机后就没编剧什么事了,付款的时候还要看甲方脸色,被侵权更是家常便饭,大牌编剧也不例外。”王佳伟说,经常有编剧交了剧本等到开播了也没拿到一分钱,起诉之后最终只能私了。今年他自己一个剧本也碰到了同样的遭遇,剧本刚交给制作方,发现一个一模一样的大纲已经出现了,要打官司的话取证太难,只能不了了之。

原标题:“编剧作家富豪榜”引热议 业内吐槽:编剧地位低

下一页
(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖