人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

109名编剧声援者:非针对于正 只为捍卫编剧尊严

2014年12月13日11:17    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:109名编剧声援者:非针对于正 只为捍卫编剧尊严

  于正

  “琼瑶诉于正抄袭”追踪

  声援者称:并非针对于正 只为捍卫编剧尊严

  琼瑶和于正的侵权诉讼案正在审理过程中,前天109名大牌编剧入镜抢戏,联名发表声明支持琼瑶,当中甚至包括许多“金字招牌”编剧。编剧界如此大阵仗,空前团结,这在之前从未发生过,这也让于正处于非常被动的境地。从炮轰编剧薪酬低、写手代笔,再到抄袭风盛行,此次编剧界的团结,似乎还并不仅仅是针对琼瑶和于正的官司,而是长期遭忽视的编剧们,对于自己权益、行业内歪风的一次爆发。缘起

  今年4月,琼瑶通过微博发布《琼瑶写给广电总局的一封公开信》,指证于正编剧的《宫锁连城》大量抄袭自己的《梅花烙》剧情,要求《宫锁连城》停播。此后琼瑶委托专业律师控告《宫锁连城》侵权。对于琼瑶的说法,于正并不认同。

  为何声援琼瑶?“捍卫编剧界的尊严”

  109位编剧联名发表公开声明,对于整个内地娱乐圈来说,哪怕是演员、导演、制片人等领域,如此大阵仗,都是极少有的。声明除了公开表态支持琼瑶维权的行为,更宣称:“我们在道义上支持琼瑶女士依法维权的主张,谴责一切抄袭、剽窃、非法改编别人作品的行为,呼吁保护原创、停止侵权,维护职业尊严。”虽然没有指名道姓批评于正,不过这番说法已经表明态度。

  不过有意思的是,在这份联署的名单中,实际上大部分编剧跟琼瑶,或者于正都没有交情。既如此,他们为什么此次又能如此步调一致呢?或许编剧宋方金的一番话能够解释大多数编剧联名发声的缘由,在接受采访时宋方金说:“我既不认识琼瑶也不认识于正,愿意做此表态,纯粹是出于表达编剧职业的荣誉感和自尊自律。此事是大是大非。作为一个写作者,有必要捍卫写作本身的尊严。”宋方金称,抄袭剽窃是写作者的雷区,绝对不能碰。参与署名就是想尽一点绵薄之力,使大家都来关注讨论这件事情,希望影视行业共同抵制抄袭这种歪风邪气。

  为何如此团结?“这是一次沉默的爆发”

  在影视剧行业中,跟美国、英国等产业发达国家相比,中国的编剧,除了少数挂金字招牌之外,大多数编剧都处于“温饱阶段”。稿酬低、写手代笔、抄袭风等长期存在于编剧界。12日,制片人王军在接受华西都市报记者采访时表示,此次编剧界如此团结,实际上是一次沉默的爆发:“确实在眼下的影视拍摄过程中,编剧比较不受重视。当然大牌的编剧就不说了,但是对于大多数编剧来说,写作受制于投资商、价钱给压低、剧本被乱改,甚至尾款被长期拖欠,这都是常发生的事。所以这次大家看到琼瑶站出来为自己维权,才会这么团结。”

  在美国有独立的编剧公会,所有编剧的权益都由公会保障。但国内的影视剧是投资为王,故事也是为市场所服务,所以更多时候编剧不得不妥协。王军称自己也非常支持编剧们的做法:“确实行业里龌龊的东西太多,如果能借这次事情维权,确实是一次进步。” 华西都市报记者任翔

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖