人民网>>陕西频道>>经济>>旅游

重庆巫溪一山洞现上万尸骨 疑是明朝张献忠所杀(图)

2014年12月12日11:47    来源:重庆晚报    手机看新闻

  原标题:巫溪山洞发现上万块尸骨

  明末清初,这里或曾有场腥风血雨之战

玉家洞洞口

泥土中掩藏着人骨

  近日,巫溪县古路镇村民冉茂林在田间劳作时意外发现一块疑似人头骨的东西。而在古路镇名叫玉家洞的山洞中,还堆积着成千上万块人骨。古路镇安监办工作人员与古路镇文化站站长钟大喜在多方观察下得出结论:这不是现代人骨。

  据村里的老辈子回忆口口相传的传说,这些头骨或许正与明末清初可能发生的一场悄无声息却腥风血雨的战役不谋而合,山洞中埋下的或许是近千位村民的尸骨。

  骨头从哪里来

  昨日,冉茂林向重庆晚报记者还原了当时发现头骨的场景。

  在近一周的时间里,冉茂林在田地犁田时陆续发现了几块人骨,其中有一块很明显可以看出是成人头骨。冉茂林在第一时间通知古路镇安监办工作人员前来。

  古路镇安监办工作人员黄兵告诉重庆晚报记者:“近期我们没有接到刑事案件的报告,这附近也没有坟墓,所以排除了作案的可能。而经仔细观察骨质和泥巴,我们断定骨头的存续年份很长,应该是旧时的骨头。”

  但骨头从哪来?冉茂林随即大胆猜测,这会不会和9月连日下的那场大雨有关,“或许是从附近山洞中冲出的?”冉茂林一行人随即前往不远处的山洞———玉家洞。刚一走到洞口,碎骨就随处可见,有一块头骨甚至还能清楚看见几颗牙齿,从侧面印证了冉茂林的说法。

  碎骨多得打堆堆

  玉家洞所在的山位于古路镇长龙村和黄阳村交界处,处在群山环绕的正中间位置。玉家洞则又在这座无名山的正中间。平日里,山洞入口时常被郁郁葱葱的树木掩映,不细看很难发现。

  虽然玉家洞洞口不大,但是里面极为宽阔,走几米后就能看见四个方向迥异的支洞。此外,玉家洞也非常黑暗潮湿,能见度很低,山洞里还有奇形怪状的钟乳石以及随处可见的小水潭。

  钟大喜告诉重庆晚报记者,由于行走起来非常困难,他们并没有走完整个洞穴,但通过电筒清楚看见掩藏在土层间的人骨。“目前,以我们目测的结果保存完好的有近4具头骨,其中还有一具是近乎完整的全尸骨。而碎骨则几乎遍地都是。”钟大喜表示,按呈现形态来看,这里肯定是骨尸堆。

  或曾有场大屠杀

  在村民心中,玉家洞不知名。但有一个老辈子口口相传的故事却是古路镇村人皆知。昨日,古路镇长龙村会计冉道森讲述了这个故事。

  明末清初,与李自成齐名的农民起义军领袖张献忠曾率部转战大巴山地区,途经巫溪古路镇。村民们耳闻张献忠进入四川后杀人成疯,所经之处多有死伤状况发生。见张献忠来势汹汹,村民们几经商议决定偷偷躲起来暂避风头,隐蔽的玉家洞成了最佳躲避点。

  带着行李干粮,近千位村民们逃到玉家洞,为安全起见,他们还堆砌石头将门堵死。一夜,村里变空城。这很快激怒了张献忠,他扬言一定要把这些村民找出来,并且每个人都得死。

  在动用大量部下拉网式搜寻后,他们最终还是找到了村民们躲避的玉家洞。当张献忠发现村民们已经将洞口堵死,决定用瓮中捉鳖的办法把村民们杀个片甲不留。

  他迅速派手下买来了辣椒以及各种起烟的燃料,然后一把火点燃,并不断向里面投掷石头。村民们努力还击,但受困于烟雾以及不利站位,依然没能逃出这场劫难,近千名村民就这样被烧死熏死在山洞中。

  唯一的两个幸存者是一个小孩和他的奶奶。当时,小孩哭啼不止,非要拉着奶奶到外面去。奶奶挪动石头出去了,刚出去不久就出现了烧千人的场景。但这两个人去了哪,他们的后代是否还在这个村?这些也都成了谜。

  在冉茂林等村民看来,这个故事无疑很好解释了整件事。钟大喜说,以他目测到洞里的人骨数量,千人规模完全是有可能的。重庆晚报记者 李梦真(受访者供图)

  开辟新的研究课题

  昨日,重庆晚报记者将拍摄下的人骨照片传给了西南大学历史地理研究所专家蓝勇。他告诉记者,以照片上的人骨来看,很难断定是否就是明末清初的人骨。如果要得出准确结论,需要专家反复鉴定。

  蓝勇表示,确实一直以来,民间都有张献忠屠蜀扩大化的说法,不止巫溪很多地方都有,但是并没有太多依据,学界也存在争议。对于这样较大型的尸骨堆,所造成的原因可能很多,在古时,战乱、饥荒、逃难都有可能,或许只有确定年代才能做出进一步判断。

  蓝勇表示,这个尸骨堆虽然不能算作重庆发现最大型年代最早的,但它开辟了一个新的研究课题,为巴渝文化添了一抹新色彩。

  昨日采访中,钟大喜表示,他们目前还没有对这个尸骨堆展开进一步调查研究,只是将现场尽可能保护下来了。接下来他们会邀请更多的专家前往考察,全方位揭秘这个人骨堆背后的故事。李梦真(受访者供图)

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 有钳!任性螃蟹横行霸道

 乞丐掏iPhone6照收入留念

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   蒙娜丽莎或为中国人

  周杰伦新专辑造型曝光

 云南现13岁新娘16岁新郎

 逗比不只是年轻人的专利

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖