人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>文化

慰安妇题材话剧《二月兰》首演

2014年12月10日10:56    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:慰安妇题材话剧《二月兰》首演

  12月9日晚,国家公祭日系列文化活动之一、江苏省演艺集团话剧院原创话剧《二月兰》在南京紫金大戏院上演。《二月兰》通过一群慰安妇的命运折射发生在1937年12月的那场惨绝人寰的历史事件。悲惨的故事,演员精彩的表演,让台下许多观众潸然泪下。

  《二月兰》是我国第一部反映慰安妇题材的原创话剧,通过慰安妇幸存者兰馨以及日本老兵岩太郎的回忆展开剧情,以被俘的医学院女大学生兰馨以及日本慰安妇大美、朝鲜慰安妇金秀儿三个主要人物在六里街慰安所的悲惨遭遇为故事的核心。该剧编剧是由曾获得全国话剧最高奖——中国话剧金狮奖编剧奖的解涛担任。解涛说:“南京大屠杀题材的话剧作品中,以慰安妇为题材创作的作品不多,但作为艺术工作者有责任将这段历史记录下来。”为了符合史实,从今年3月份创作伊始,解涛专程赴上海、扬州等地收集资料,并参考了《东史郎日记》等相关史料。

  和电影、电视等艺术形式相比,舞台剧的慰安妇题材更难把握,此次省话剧院特邀话剧金狮奖导演奖获得者李利宏担任导演。为了用舞台艺术再现当年那场惨绝人寰的悲剧,他给演员定下了“知耻者勇、残酷到美”的八字原则。李利宏对记者说,要解开这段屈辱的历史,首先要有勇气面对,最终通过艺术地展现慰安妇的命运悲剧,来折射大历史的悲剧。

  昨晚观看演出的观众当中有许多在宁大中专院校学生,《二月兰》的精彩表演震撼并感染着每一个年轻人。来自南京戏剧学校的学生高丽敏说,“同样是20岁的青春年华,她们的青春被灾难所吞没,我们今天在这样幸福的生活中,更该努力实现生命的价值,不辜负自己的青春年华。” (徐 宁)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖