人民网>>陕西频道>>经济>>科技

韩国发明人造皮肤 内置触觉感知装置(图)

2014年12月10日14:55    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:韩国发明人造皮肤 内置触觉感知装置(图)

  韩国发明人造皮肤 内置触觉感知装置(网页截图)

  据韩联社12月10日报道,韩国首尔大学研究团队日前开发出了一种质感柔软、有伸缩性的智能人造皮肤,可以通过材料中的微型感知装置感受温湿度、压力和各种触觉。这项研究成果9日在国际期刊《自然通讯》(Nature Communications)上发表。

  据悉,智能人造皮肤用超薄膜聚酰亚胺(PI)和单晶硅纳米材料制成,可感知温度、湿度、压力、变形等触觉的装置以及为皮肤加热的纳米发热体被植于透明材料中。触觉装置可感知接触皮肤物体的温度和湿度,皮肤所承受的压力可通过皮肤伸展程度来测定,材料内置的发热体可维持皮肤温度。

  经实验测定,智能人造皮肤的触觉和发热功能在弯曲手腕、握拳和握手等皮肤拉伸达30%-50%的情况下仍可正常工作,伸缩性较好,预计将可被用于制造手腕等对皮肤伸缩性要求较高的人造器官。

  此外,研究人员还在试验中成功将人造皮肤所感知的触觉信号通过老鼠的末梢神经传导给了老鼠大脑。这意味着今后人类将可以利用装有人造皮肤的人造器官感受到外界刺激。首尔大学研究团队的金教授指出,人造胳膊已在世界上试验成功,相信再过几年,人造胳膊就可以装上跟真正皮肤一样的人造皮肤。(海燕)

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 有钳!任性螃蟹横行霸道

 乞丐掏iPhone6照收入留念

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   蒙娜丽莎或为中国人

  周杰伦新专辑造型曝光

 云南现13岁新娘16岁新郎

 逗比不只是年轻人的专利

 

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖