人民网>>陕西频道

美国会首次官方披露“反恐战争”期间大肆虐囚

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕 

2014年12月10日15:21    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:中情局酷刑比官方承认更残忍

  美国参议院情报委员会9日公布“9·11”事件后中情局(CIA)对恐怖袭击嫌犯施行酷刑的调查报告,报告披露的酷刑残忍程度远超之前美方公布的信息。美国总统奥巴马随后发表声明,称酷刑不符合美国价值观,“将把这些刑讯方式永远留在过去”。

  6000页报告曝光惊人内幕

  美参院情报委员会主导的这份调查报告耗时6年,总计6200页。9日以摘要形式发布,也长达480页。参院情报委员会在调查了CIA近600万份资料以及其在海外秘密关押的119名嫌犯的审讯过程后,得出了这一报告。

  这份报告首次官方披露了中情局在小布什政府期间尤其是在“反恐战争”期间使用酷刑虐囚的情况,包含先前没有公之于众的酷刑细节。

  众多细节令人震惊:为获取情报,CIA对被抓获的恐怖和极端组织嫌疑人施加酷刑,包括禁止睡觉、囚禁在类似“棺材”般的狭小空间内、灌肠和性侵犯。而其中最臭名昭著的是“水刑”,CIA审讯人员用布蒙住受刑人的脸并反复浇水,令其难以呼吸,感觉即将窒息而死。

  报告还指出,在CIA绝大多数海外的秘密关押地点,其生活条件都比CIA此前声称的要恶劣许多。在对犯人进行禁止睡觉的刑罚时,犯人的双手被扣在头上,并以令人痛苦的方式站立长达180个小时。基地组织一名头目阿布·祖巴耶达赫在遭受“水刑”后完全不省人事。

  美国参议院情报委员会主席范斯坦表示:“永远没有一个合适的时间点来发布这份报告,不过报告的重要性让我们无法永远将其封存。”范斯坦同时称,CIA采取的逼供手段远比官方承认的更残忍,此外CIA还误导公众及制定政策的官员,实际上他们未能利用逼供获取有用情报,阻止任何恐怖袭击。

  奥巴马称酷刑违背美国价值观

  在参院的这份报告公布后,美国总统奥巴马随即发布声明表示:“这份报告再次证明了我的观点:严刑逼供不仅与美国的价值观背道而驰,同时也不符合我们的反恐措施和国家安全的利益。”

  奥巴马说,这份报告的发表显示美国勇于面对自己的不足,并且有决心将这些“刑讯方式永远留在过去”。奥巴马同时承认,这份报告将给美国在世界上的声誉带来损失,并且将妨碍美国与盟国以及伙伴国之间的联系。

  众多美国会议员当天公开批评CIA的做法,共和党参议院麦凯恩说,“这次的问题无关于敌人,关乎的是我们自己,关乎的是我们如何向世人证明美国的价值。”在越战期间,麦凯恩曾经作为战俘被囚禁在越方的监狱中,受尽折磨。

  麦凯恩说,CIA使用严刑逼供的手法是对美国名誉的玷污。“我们的敌人毫无人道和同情心,但我们不能和他们一样。”美国国务卿克里说:“这是美国历史上重要的时刻,是时候结束这一切了。”

  CIA六大高官质疑“扭曲信息”

  对于外界的质疑声,CIA当天在其发布的声明中说:对待恐怖嫌犯的这些“方式”都是有效的,并为了解基地组织的实际运行情况提供了可贵的信息。

  中情局局长布伦南在一份声明中说,他承认在关押疑犯以及逼供的过程有犯错,但中情局的内部检讨认为:逼供得出的情报有助于瓦解恐怖阴谋,拘捕恐怖分子,并且挽救无辜的生命。“报告描绘的是一幅并不完整的画面。”

  除了布伦南之外,还有5名过往的中情局局长和副局长也一齐向美参院开炮。海登、特纳和戈斯这几名过去几十年中情局的掌舵人表示,参院公布的这份报告“片面且错误百出”。“这是一件干得并不漂亮的事情,而且是典型的党派攻击,中情局为了保护美国人民的安全在‘9·11’事件之后作了最大的努力和贡献。”

  在参院报告公布之后,这6名中情局高官联合署名的反驳声明就出现在了《华尔街日报》的主页上。在这份2500字的声明中,6名中情局高官历数抓捕本·拉登这样的“成绩”,以证明中情局的工作卓有成效。“我们挽救了几千人的生命,现在这样的做法只会让盟国的情报机构削弱和我们的合作,让恐怖分子更加猖狂,让我们的情报人员担心将来会遭到攻击而缩手缩脚。”

  在这份报告调查和酝酿过程中,作为中情局过往数十年最核心人物的6名高官都没有被问询,这也让中情局方面的质疑声不断。“过去的13年恐怖分子千方百计想再在美国施行一次类似‘9·11’那样的恐怖袭击,但他们从未如愿,CIA应该接受赞扬而不是抨击。”

  而在小布什执政时期立场强硬的副总统切尼也公开为CIA辩护,他表示十年前的严厉审讯是“绝对、完全正确的”,否认该机构对白宫隐瞒或者夸大其审讯手段的价值。“那个项目得到授权,他们并没有做授权之外的事情,它在实施之前也经过了司法部的评估。”

  酷刑报告恐招来海外报复

  在美参院公布这份酷刑报告后,美国政府和白宫都担心将引起强烈反应,从而使海外的美国设施与公民受到袭击的危险性增加。

  白宫发言人欧内斯特说,“有迹象显示,这份报告的发布可能会令美国海外机构和个人面临更大的危险。所以,政府已采取审慎措施、确保全球各地的美国设施置于恰当的安全防范之中”。

  美国国防部发言人沃伦说,“报告的发布确实可能造成骚乱”,作战指挥部门已接到指示,采取必要防范措施。众议院情报委员会主席罗杰斯表示,“我们的外国伙伴告诉我们,这会造成暴力事件和人员伤亡。”

  美五角大楼表示,目前已有约2000名海军陆战队士兵被派驻在波斯湾以及地中海地区的美军基地,他们将为随时可能发生的骚乱或攻击做好准备。此外,全球的美军及外交设施当天起也收到警报,要求加强安保工作,谨防可能发生的袭击。

  不过五角大楼也表示,目前尚没有收到恐怖极端分子将就这份报告而发起攻击的具体情报。不过有情报消息人士向美国有线新闻网(CNN)透露:极端分子发起的报复可能在未来数天或数周内发生。

  (本报洛杉矶今日电)

精彩推荐:

一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤(图)

浙江:男子逼妹妹卖淫1400次被判死缓

盘点:十八大以来落马的55名省部级以上官员(组图)

河南洛阳市民整理旧物发现32年前彭丽媛回信(图)

大佬云集首届世界互联网大会 总身家超4000亿元

山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控

重庆一景区设“富二代”、“御姐”等专用停车位(组图)

北京基层普通公务员:实际收入5000左右甚至更少

西安祖孙三代同天生日 概率低于二十七万分之一

女干部“骂死”保安,说好的教育成果呢?

组图:快递员双十一送货被盗 损失万余元

奇闻秘史: 

毛泽东为何讲“杀人不能太多”?

雍正曾严惩贪污腐败 称“毕竟叫他子孙作个穷人”

开国副主席刘少奇一生九子女 女儿命名小行星

媒体揭秘习近平母亲往事:姐弟仨都在晋东南参加革命

美发现17世纪沉没战舰 船上载7门铸铁炮

贾平凹34年前亲笔信网上竞拍 涉及贾平凹家事(图)

动物崛起为何迟十几亿年? 因地球氧浓度一度降低

超标胡辣汤盖不住公款鲍鱼的“腥臭味”

唯独宦官制不学 古代日本为何没有太监?

大开双眼: 

邪教夫妻杀妇女做馅饼

盘点被病魔夺去生命的名人

大象独战14只猛狮3分钟

日本国际小姐私照曝光

女子找到24年前大猩猩玩伴

曝李玉刚在某寺庙出家

鲜榨青蛙汁风靡秘鲁

小萝莉高调晒富爆红

印度一男孩四手四脚

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖