人民网>>陕西频道

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

2014年12月10日15:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼_军事_环球网

  核心提示: 据悉,北京台在拍摄历史题材动画片《戚继光》前,先做了个“戚继光是谁”的调查。回答“堵枪眼的”“炸碉堡的”“收复台湾的”,不乏其人。

  《戚继光》海报

  本文摘自:新华网,作者:知庸,原题为:《别让戚继光继续堵枪眼》

  前一段儿,出版界流行过一阵子少儿民国教材。有些确实清晓明白、别有童趣。但是,查阅一些资料得知,时人并不像今人这般推崇,也有许多批评。有一种声音指责:有些教材过于“猫猫狗狗”, 有便于接受之益,亦有营养不够之失。可谓得之浅显也失之浅显了。

  如今,充斥荧屏的动画片,其实也扮演着“活动教材”的功能。那么,有没有过于“猫猫狗狗”呢?

  在北京电视台举办的一次研讨会上,有教授提出:动画片存在“架空历史”过多的问题。以热血题材为例,流行的诸如《火影忍者》《海贼王》,人物皆蹈空而来,无朝无代。即便有历史背景,也以别国风物居多。幕府、江户时代的文化细节,少年说来头头是道,至于中华风仪,则闭口无言,并无亲近。

  并非教授作危言,例子是现成的:据悉,北京台在拍摄历史题材动画片《戚继光》前,先做了个“戚继光是谁”的调查。回答“堵枪眼的”“炸碉堡的”“收复台湾的”,不乏其人。

  历史被架空后的危害,并不仅仅是知识的欠缺,而是不知来路之艰难险阻,便只能孤立地认识当下现象,易从一种理想化的概念出发建立认识,不易有立足实际的“理解之同情”, 每每把不合水土的乌托邦,当做自己的桃花源。

  架空本国史的危害尤烈:没有长期的文化亲近和熏染,便没有价值认同。同样是凭空凌虚,嫦娥奔月是迷信,变形金刚登月便成了科学。无他,民间有谚语:谁带大的跟谁亲呗!

  改变,应该从别让戚继光堵枪眼开始。现实的、历史的题材,应该多现于荧屏。抗倭的历次战役,比起“桶狭间之战”“信长之野望”,更值得我们的孩子亲近。

  有人会说,没用,孩子不看。这既是刻板认识,又是一种提醒:民族的、历史的乃至主旋律的艺术品,一定要走出难看、说教、没有感染力的泥淖。

  如何走?不能空有愿望,必须遵守艺术传播的规律。

  还以《戚继光》为例,感染力依托于一个个奇特有趣的故事。历次抗倭战役,本身就有传奇色彩,这为吸引力提供了“矿石”;倭寇每次都有独特优势,戚家军如何出奇制胜,形成了“出谜/猜谜”的结构,吊住了观众的胃口;叙事动力上,除了保护老百姓这样高大上的理由,制作者还做了大量贴近接受心理的设计:猛将王如龙饥肠辘辘,倭寇将领还拿着鸡腿上阵,将士们能不怒火高涨吗?小朋友们更易信服。

  笔者并不主张排外主义,也不主张动画片成历史讲座、天天“高台教化”。想说的其实是:光看拿平底锅揍老公的狼、把猫拍成糊塌子的老鼠,是不是少点什么?戚继光、文天祥乃至孔子、老子,拍好了,更能成为孩子们的好玩伴,不同于前者的是,他们还能成为孩子一生的好老师。

精彩推荐:

一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤(图)

浙江:男子逼妹妹卖淫1400次被判死缓

盘点:十八大以来落马的55名省部级以上官员(组图)

河南洛阳市民整理旧物发现32年前彭丽媛回信(图)

大佬云集首届世界互联网大会 总身家超4000亿元

山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控

重庆一景区设“富二代”、“御姐”等专用停车位(组图)

北京基层普通公务员:实际收入5000左右甚至更少

西安祖孙三代同天生日 概率低于二十七万分之一

女干部“骂死”保安,说好的教育成果呢?

组图:快递员双十一送货被盗 损失万余元

奇闻秘史: 

毛泽东为何讲“杀人不能太多”?

雍正曾严惩贪污腐败 称“毕竟叫他子孙作个穷人”

开国副主席刘少奇一生九子女 女儿命名小行星

媒体揭秘习近平母亲往事:姐弟仨都在晋东南参加革命

美发现17世纪沉没战舰 船上载7门铸铁炮

贾平凹34年前亲笔信网上竞拍 涉及贾平凹家事(图)

动物崛起为何迟十几亿年? 因地球氧浓度一度降低

超标胡辣汤盖不住公款鲍鱼的“腥臭味”

唯独宦官制不学 古代日本为何没有太监?

大开双眼: 

邪教夫妻杀妇女做馅饼

盘点被病魔夺去生命的名人

大象独战14只猛狮3分钟

日本国际小姐私照曝光

女子找到24年前大猩猩玩伴

曝李玉刚在某寺庙出家

鲜榨青蛙汁风靡秘鲁

小萝莉高调晒富爆红

印度一男孩四手四脚

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖