人民网>>陕西频道

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

2014年12月10日15:10    来源:中新网    手机看新闻
原标题:老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下_军事_环球网

  核心提示: 到1900年,八国联军打来了。城破之日,皇城里的西太后已带着皇上大臣跑了,而身为护军的父亲,还守在地安门与洋人交火。枪子打着了火药,瞬间爆炸。气息奄奄的父亲被老舍堂哥发现时,是在地安门附近北长街一个粮店里。兵荒马乱枪炮横飞,死里逃生的堂哥只带回了父亲的一只破袜。

  老舍 资料图

  本文摘自:中新网,作者:陈晓黎,原题为:《老舍父亲系皇城护军死在八国联军枪下》

  今年是人民艺术家老舍先生诞辰115周年。1899年,腊月二十三,全北平都在欢送灶王爷上天的时刻,老舍诞生在北京小羊圈胡同一户贫困的旗人家庭。父母为他取名“庆春”,大概含有庆贺春来、前景美好之意。上学后,他自己更名为舒舍予,含有“舍弃自我”,亦即“忘我”的意思。

  作为作家的老舍,一生专注于用文字描绘他热爱的土地和人民。他的作品,大多取材于城市平民的生活和命运,尤其擅长刻画大时代里中下层市民的内心,用日常平凡的场景反映普遍的社会冲突,笔触往往延伸到对民族精神和民族命运的思考,让人从轻快诙谐之中品味出生活的严峻和沉重。他行文的语言,大多提炼自北京白话,且把“想得深”的思想内容,用“说得俏”的语言表达出来,活泼幽默却又精致深刻。

  老舍始终不曾脱离平凡的劳动者。在他住家门口,常年摆着桌椅茶壶,他喜欢请路过的车夫、小贩、邮差等等认识或不认识的人在这里喝茶歇脚聊聊天。在他的心里,作家和一切靠手艺吃饭的“匠”一样,都是用心才能做好的劳动者。

  母亲是第一个老师

  老舍先生曾写过一篇文章,阐述怎样才能成为一个作家,他开篇便写到态度:“我想,一位写家既已成为写家,就该不管怎么苦,工作怎样繁重,还要继续努力,以期成为好的写家,更好的写家,最好的写家。同时,他须认清:一个写家既不能兼作木匠、瓦匠,他便该承认五行八作的地位与价值,不该把自己视为至高无上,而把别人踩在脚底下。”

  这段话,是作为作家的老舍先生一生恪守的信念。为人民写作,继而为民族写作,他始终把自己和他笔下的百姓连接在一起。在他的人生中,他始终不曾忘本。他曾如此自述:

  生于北平,三岁失怙,可谓无父。志学之年,帝王不存,可谓无君。无父无君,特别孝爱老母,布尔乔亚之仁未能一扫空也。幼读三百千,不求甚解。继学师范,遂奠教书匠之基。

  及壮,餬口四方,教书为业,甚难发财;每购奖券,以得末彩为荣,示甘于寒贱也。二十七岁,发愤著书,科学哲学无所懂,故写小说,博大家一笑,没什么了不得。

  甲午战争后的中国,大清朝已是强弩之末,割地赔款,民不聊生。1899年1月,农历戊戌年腊月二十三酉时,老舍出生在北平小羊圈胡同一个底层旗人的家庭。在他之前,家中三男四女七个孩子已夭折了仨。他出生时,父亲舒永寿,一个月薪仅3两饷银的护军,正在皇城当值;母亲因为失血过多,昏迷不醒。幸亏大姐及时赶到,老舍才不至于冻死。醒来后的母亲抱着这个小生命,欢喜却也悲苦。世道飘零,有一顿没一顿的穷苦人家,添丁尽是愁。可是穷亲戚穷街坊们并不这么想,大家七拼八凑,按满族的习俗,给这个“灶王爷升天”时节落地的小生命办了“洗三”仪式。按节气,父亲为他起名舒庆春,母亲给他的小名是小狗尾巴。

精彩推荐:

一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤(图)

浙江:男子逼妹妹卖淫1400次被判死缓

盘点:十八大以来落马的55名省部级以上官员(组图)

河南洛阳市民整理旧物发现32年前彭丽媛回信(图)

大佬云集首届世界互联网大会 总身家超4000亿元

山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控

重庆一景区设“富二代”、“御姐”等专用停车位(组图)

北京基层普通公务员:实际收入5000左右甚至更少

西安祖孙三代同天生日 概率低于二十七万分之一

女干部“骂死”保安,说好的教育成果呢?

组图:快递员双十一送货被盗 损失万余元

奇闻秘史: 

毛泽东为何讲“杀人不能太多”?

雍正曾严惩贪污腐败 称“毕竟叫他子孙作个穷人”

开国副主席刘少奇一生九子女 女儿命名小行星

媒体揭秘习近平母亲往事:姐弟仨都在晋东南参加革命

美发现17世纪沉没战舰 船上载7门铸铁炮

贾平凹34年前亲笔信网上竞拍 涉及贾平凹家事(图)

动物崛起为何迟十几亿年? 因地球氧浓度一度降低

超标胡辣汤盖不住公款鲍鱼的“腥臭味”

唯独宦官制不学 古代日本为何没有太监?

大开双眼: 

邪教夫妻杀妇女做馅饼

盘点被病魔夺去生命的名人

大象独战14只猛狮3分钟

日本国际小姐私照曝光

女子找到24年前大猩猩玩伴

曝李玉刚在某寺庙出家

鲜榨青蛙汁风靡秘鲁

小萝莉高调晒富爆红

印度一男孩四手四脚

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖