人民网>>陕西频道

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

2014年12月10日11:37    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

环卫工开宝马车上班称找个安稳工作不容易(图)

  查晓刚一天要开两种车,一种是宝马SUV,一种是保洁车。

  查晓刚穿过两种工作服,一种是在实验室里的白大褂,一种是倒泔水时橙色的环卫服。

  “江阴年轻环卫工开着豪车上班,称泔水味闻起来是酒香”的新闻,让27岁的查晓刚一夜走红。

  短短数小时,在网上引来数万条评论:“有钱就任性”、“变态的环卫正式工制度”、“拿这种特殊个案来麻痹贫民大众”,还有的称他“不管是不是作秀,就冲他肯动手去搞,也要点赞”……

  面对诸多家媒体的采访,查晓刚不停地说,“这条新闻的标题起得太‘那个’了”,他期待这件事“过几天就平息下来”,他还一再强调,自己是做“环境保护”的,而不是简单的“环卫工”,“收泔水只是工作的一部分,还要负责管理垃圾处理设备”。

  事实上,在江阴市环卫所,他并没有正式编制,只是合同工。

  他把收泔水称为“进料”。只有那些冒着热气的花花绿绿的剩饭菜被倒入厨余垃圾处理机,他熟练地摁开关,一排排灯闪烁着,机器轰隆隆响起时,这名南京师范大学2007级自动化专业的毕业生,才算找到了“存在感”。

  有探望他的朋友形容那种泔水味冒着“臭墨水”味,酸酸的,查晓刚只是淡淡地说“还好”。有时,他固执地坚持,刚收来的泔水, “跟刚刚煮好的饭菜气味差不多”。每次收剩菜剩饭时,他并不戴口罩。

  他是家里的独子,上班的交通工具是一辆价值60多万的宝马。他每个月2000元的薪水里,要拿出一千多为女儿买奶粉。他自己的吃喝住宿,包括每天上班20元的高速费和油钱则由爸爸承担。他成了网上颇有争议的“啃老族”。

  在用铁板搭成的几平方米的管理室内,空调洞用红色塑料袋随意堵住,他向中国青年报记者感慨:“找个安稳的工作不容易。”

  在手握钢管搅拌泔水之前,查晓刚握的是鼠标,拿的是仿真火箭的实验仪器。

  在上海航天局803研究所,查晓刚换白大褂的更衣室比现在的管理间大两倍还多,收入也是现在的两倍。但在付完4000元的房租之后,家庭的开销也只能靠妻子的收入。

  像所有心怀憧憬的大学生一样,刚刚毕业的查晓刚选择来上海闯荡。那是父母和亲友眼中的繁华大城市,航天研究所的工作听上去也足够“光鲜”。 “但现实跟他们想的不一样。”查晓刚低垂着眼,缓缓说道,“那儿的工作要熬好多年,我不喜欢坐办公室。”

  这对夫妻在上海最经常的娱乐活动是看15元一场的电影。他们下班后曾经开着车路过19世纪的天主教堂,路过有39级大台阶的恒隆广场,路过每平方米售价6位数的霞飞别墅,回到简陋的出租房。那辆江苏牌照的私家车在某些时段不允许开上上海的高架路。

精彩推荐:

一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤(图)

浙江:男子逼妹妹卖淫1400次被判死缓

盘点:十八大以来落马的55名省部级以上官员(组图)

河南洛阳市民整理旧物发现32年前彭丽媛回信(图)

大佬云集首届世界互联网大会 总身家超4000亿元

山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控

重庆一景区设“富二代”、“御姐”等专用停车位(组图)

北京基层普通公务员:实际收入5000左右甚至更少

西安祖孙三代同天生日 概率低于二十七万分之一

女干部“骂死”保安,说好的教育成果呢?

组图:快递员双十一送货被盗 损失万余元

奇闻秘史: 

毛泽东为何讲“杀人不能太多”?

雍正曾严惩贪污腐败 称“毕竟叫他子孙作个穷人”

开国副主席刘少奇一生九子女 女儿命名小行星

媒体揭秘习近平母亲往事:姐弟仨都在晋东南参加革命

美发现17世纪沉没战舰 船上载7门铸铁炮

贾平凹34年前亲笔信网上竞拍 涉及贾平凹家事(图)

动物崛起为何迟十几亿年? 因地球氧浓度一度降低

超标胡辣汤盖不住公款鲍鱼的“腥臭味”

唯独宦官制不学 古代日本为何没有太监?

大开双眼: 

邪教夫妻杀妇女做馅饼

盘点被病魔夺去生命的名人

大象独战14只猛狮3分钟

日本国际小姐私照曝光

女子找到24年前大猩猩玩伴

曝李玉刚在某寺庙出家

鲜榨青蛙汁风靡秘鲁

小萝莉高调晒富爆红

印度一男孩四手四脚

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖