人民网>>陕西频道

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

2014年12月10日10:21    来源:人民网-文化频道    手机看新闻
原标题:雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

(图片来源:扬子晚报)

人民网北京12月9日电 (记者许心怡)继萌萌哒《雍正行乐图》走红之后,故宫博物院再次发力,推出了以《十二美人图》为原型的动画——“雍正的女神们动起来啦”。最难能可贵的是,这些本来“娴静如娇花照水”美人在动起来之后,并没有减弱之前的气质,相反,动起来的美人们或观镜、或赏雪、或观蝶、或女红,更加生动逼真地展现了古代宫廷贵妇的高贵典雅的生活。

网友感叹,从图中摆设可以看出四爷的喜好与当时宫廷日常起居之物,更能看到古典仕女的四季生活情态。真是既美又有趣。“裘装对镜、烘炉观雪、倚门观竹、立持如意、桐荫品茗、抚书低吟、消夏赏蝶、烛下缝衣、博古幽思、持表观菊、倚榻观鹊、捻珠观猫。”“在《故宫的风花雪月》里了解了她们的故事,再看动画版的效果真的很奇妙。”

清宫旧藏有一套《雍正十二美人图》,原曾题名《雍正妃画像》,后又改题为《雍正妃行乐图》。绢本,设色,一幅一像,共12幅。画法精细严谨,设色浓艳绚丽。美人均着汉装,姿态端庄,面容娟秀,背景陈设极尽奢华富丽。而故宫淘宝设计师挑选九张,予以小小设计,让美人“动”起来。

清代美人画皆有细目、樱唇、长脸的容貌,修颈、削肩、柳腰、莲步的纤弱形象,低眉颔首皆是风情。会“动”的古典美女看来新鲜感十足:冬日围炉的美人望着门外飘雪,于是掀开帘闱伸手接住一片雪花,花瓣和着雪花飘飘洒洒,美人身边的炉火也闪动火苗;正在赏花的紫衣美女轻轻摇动手中如意,蝴蝶轻巧地从眼前掠过;揽镜自照的蓝衣妇人可眨眼摇头,头上的步摇也跟着动起来;对着烛火补衣裳的妇女细小到手部的小动作也清晰可见,穿针引线,还用针在头发上擦一擦;还有张让人浮想联翩,美女站在门边轻轻勾勾小手指,随即人也隐在了门后。

精彩推荐:

一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤(图)

浙江:男子逼妹妹卖淫1400次被判死缓

盘点:十八大以来落马的55名省部级以上官员(组图)

河南洛阳市民整理旧物发现32年前彭丽媛回信(图)

大佬云集首届世界互联网大会 总身家超4000亿元

山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控

重庆一景区设“富二代”、“御姐”等专用停车位(组图)

北京基层普通公务员:实际收入5000左右甚至更少

西安祖孙三代同天生日 概率低于二十七万分之一

女干部“骂死”保安,说好的教育成果呢?

组图:快递员双十一送货被盗 损失万余元

奇闻秘史: 

毛泽东为何讲“杀人不能太多”?

雍正曾严惩贪污腐败 称“毕竟叫他子孙作个穷人”

开国副主席刘少奇一生九子女 女儿命名小行星

媒体揭秘习近平母亲往事:姐弟仨都在晋东南参加革命

美发现17世纪沉没战舰 船上载7门铸铁炮

贾平凹34年前亲笔信网上竞拍 涉及贾平凹家事(图)

动物崛起为何迟十几亿年? 因地球氧浓度一度降低

超标胡辣汤盖不住公款鲍鱼的“腥臭味”

唯独宦官制不学 古代日本为何没有太监?

大开双眼: 

邪教夫妻杀妇女做馅饼

盘点被病魔夺去生命的名人

大象独战14只猛狮3分钟

日本国际小姐私照曝光

女子找到24年前大猩猩玩伴

曝李玉刚在某寺庙出家

鲜榨青蛙汁风靡秘鲁

小萝莉高调晒富爆红

印度一男孩四手四脚

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖