人民网>>陕西频道

南京红山动物园惊现“鼠吃蛇” 专家:冬天喂蛇并不科学

2014年12月10日10:01    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:南京红山动物园惊现“鼠吃蛇” 专家:冬天喂蛇并不科学

 

老鼠正在啃食大王蛇的身体。

大王蛇遍体鳞伤。

  8日,南京市民刘先生在南京红山森林动物园,见到惊人一幕:“动物园内用来喂养大王蛇的小白鼠,竟然把蛇咬了!”刘先生和许多市民都被这一幕惊呆了。据了解,蛇是一种需要冬眠的动物,有专家表示,动物园在冬天给蛇喂食显然是不符合科学的饲养方式。

  逆天!小白鼠竟然把蛇吃了

  刘先生告诉记者,8日下午他和家人去南京红山森林动物园游览,在爬行馆里参观时竟然看见,两只小白鼠正在啃食大王蛇的身体。“本来是饲养员放到蛇笼里给蛇吃的小白鼠,居然把蛇给啃了。”刘先生回忆,当时笼子里面的几条蛇非但没有吃小白鼠,反倒是小白鼠盯上了其中一条刚刚蜕皮的大王蛇,两只小白鼠在这条王锦蛇身上撕咬,很快就咬出了四五个口子,露出里面的肉和骨头,这条被咬的王锦蛇痛苦的游动。

  刘先生说,这还是生平第一次看到老鼠吃蛇。据他推测,可能因为蜕皮的蛇非常脆弱,鳞和皮都非常软,容易被老鼠咬破。另外,蛇在冬眠期间,基本上不进食,所以这些蛇对小白鼠视而不见,导致小白鼠“胡作非为”,做出逆天举动,竟然吃起了它们的天敌。

  动物园:蛇身上的是“旧伤” 并非老鼠撕咬

  就老鼠咬蛇一事,今天,记者与南京红山森林动物园取得联系。该动物园工作人员向记者证实,确有此事,小白鼠是喂养蛇的饲料。不过,这位工作人员表示,蛇身上的是“旧伤”,游客看到的伤口是蜕皮之后将之前的结痂剥落了下来的,并非是老鼠咬伤的。

  但刘先生显然不同意这样的观点,他表示,当时包括他在内的很多游客亲眼看到蛇被小白鼠啃噬地很痛苦,而且伤口均为新伤。

  专家:冬天喂蛇显然不科学

  针对此事,记者采访了南京师范大学生命科学院教授计翔。计教授表示,红山动物园在冬天给蛇喂食显然是不符合科学的饲养方式。他介绍,蛇在冬天会进入冬眠,活动强度低,不具备攻击性。如果不能给蛇一个安全的过冬环境,冬眠时期的蛇就很危险。而成年小白鼠是恒温动物,冬季反而更需要食物,这时候将小白鼠投喂给蛇,无疑是“蛇送鼠口”,这时候的蛇在小白鼠眼中,不是天敌,反而是绝佳的食物。

  计教授告诉记者,除非动物园提供供暖热源,蛇不进入冬眠的情况,才可以喂食。但他推测,蛇如果能被小白鼠咬伤,那就证明蛇基本是处于冬眠状态。(记者 赵筱青)

精彩推荐:

一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤(图)

浙江:男子逼妹妹卖淫1400次被判死缓

盘点:十八大以来落马的55名省部级以上官员(组图)

河南洛阳市民整理旧物发现32年前彭丽媛回信(图)

大佬云集首届世界互联网大会 总身家超4000亿元

山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控

重庆一景区设“富二代”、“御姐”等专用停车位(组图)

北京基层普通公务员:实际收入5000左右甚至更少

西安祖孙三代同天生日 概率低于二十七万分之一

女干部“骂死”保安,说好的教育成果呢?

组图:快递员双十一送货被盗 损失万余元

奇闻秘史: 

毛泽东为何讲“杀人不能太多”?

雍正曾严惩贪污腐败 称“毕竟叫他子孙作个穷人”

开国副主席刘少奇一生九子女 女儿命名小行星

媒体揭秘习近平母亲往事:姐弟仨都在晋东南参加革命

美发现17世纪沉没战舰 船上载7门铸铁炮

贾平凹34年前亲笔信网上竞拍 涉及贾平凹家事(图)

动物崛起为何迟十几亿年? 因地球氧浓度一度降低

超标胡辣汤盖不住公款鲍鱼的“腥臭味”

唯独宦官制不学 古代日本为何没有太监?

大开双眼: 

邪教夫妻杀妇女做馅饼

盘点被病魔夺去生命的名人

大象独战14只猛狮3分钟

日本国际小姐私照曝光

女子找到24年前大猩猩玩伴

曝李玉刚在某寺庙出家

鲜榨青蛙汁风靡秘鲁

小萝莉高调晒富爆红

印度一男孩四手四脚

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖