人民网>>陕西频道>>新闻中心

广西女子跳桥失踪争议:围观者拍照 警方处警不当?

2014年12月09日07:34    来源:大河报    手机看新闻
原标题:广西藤县一女子跳桥失踪引发争议有网友指责警方处警不当,有网友觉得下江救人不可行

  黄衣女子站在桥边,围观人群中不少人在拍照。 Y网络图

  7日下午,藤县市民阿言(化名)告诉记者,12月6日下午2时许,他经过西江大桥时,看到一个穿黄色衣服的女子站在桥梁栏杆外,在距该女子约30米处挤满了围观的群众,这时已经有警员在现场,并劝导行人不要靠近欲跳江女子。他看到站在桥梁栏杆外的女子拿起手机打电话,通话时长约2分钟。

  下午2时40分许,女子纵身跳进江中,这时候人群中有人惊呼,他同时也听到了有人打电话叫附近船只过来救人。2时45分,一艘小船出现在江面,并迅速划到了女子落水地点附近。

  阿言告诉记者:“这艘小船应该是附近沙船的机动小船。”但是令他失望的是,这艘小船上并没有任何搜救工具,船身也没能准确地靠近落水女子,船上的两名男子不断地尝试将船只靠近女子,并试图用手将她拉起,但未能如愿。

  事发后,网上多则描述此事的帖子引发众多网友关注,网友纷纷跟帖发表自己的看法。有的网友指责警方不作为;有的说众人围观拍照,导致该女子如不跳难以收场;还有人指责网上的网友乱喷,如网友在现场恐怕也不敢贸然行事。藤县官方回应称,当时警方人员已迅速到达事发现场,多次施救但没能成功。

  【质疑】网友指责警方未采取有效措施

  轻生女子跳桥之前,已经有警察在现场。因此一些网友认为,警察应想办法与女子沟通,做好劝阻工作,“女子跳桥之后,在场的党员干部包括警察,应下水救人”。

  一名网友说:“下午1时45分赶到现场,2时30分才跳桥,那么长时间,警方居然没有安排小船在下面以防不测?江两边连条船都没有?河堤码头那边的客圩渡船都可以请一条来吧?”

  “没有第一时间在桥上把人救下,是失职,在河里也有10分钟救人时间,却也救不了。”一名网友说,警察就应该是一支专业的救援队伍,入职前必须经过严格的训练,警察的职责就是维护社会安宁、保护人民的人命财产安全,“试问在这件事上藤县的警察真的不能做得更好吗?”

  【说法】目击者感叹围观人群太麻木

  在场的阿言经询问得知,警员到达之后已经报告了负责搜救的部门,但搜救船只却迟迟没有出现。阿言说,该女子沉入水中后,又浮了起来,在江中挣扎了10多分钟后才沉入江底,然后再也没有出现。阿言表示:“我觉得这个女孩子应该是会游泳的,因为她是双手先浮出水面的,最后估计是体力不支了又沉下去。”阿言表示,该女子在江里失踪5分钟后,他才离开:“一直到我离开,都没见专业的搜救船只出现。”

  不少网友称,现场那些围观者也太麻木了,居然没有一个人伸出援手。“轻生未必就是她的本意,只因当时没有一句关心和挽留的话,这或许让她更绝望,麻木不仁才是我们这个社会最大的悲哀啊。”一名网友感叹道。

  也有网友猜测当事女子并不一定真的想跳,毕竟她在桥上站了那么久,后来才跳下去。“这女的想得也太天真了,站了那么长时间,给足了准备救援时间才跳下去,怎知跳下去后桥上全是看热闹的。”

  【回应】警员多次靠近施救未成功

  12月7日,藤县县委宣传部就此事发布消息称,据了解,12月6日下午1时42分,藤县公安局110接处警中心接到群众报警,称“藤县西江大桥有一名女子欲跳桥轻生,需出警处理”。接警后,该中心立即指令城东派出所和正在街面的巡警大队前往西江大桥处置。1时45分,正在西江大桥附近巡逻的巡警大队3名协警和城东派出所民警先后到达现场进行处置。

  民警一边疏散围观群众,一边对该女子进行劝导,但对方情绪十分激动,一看到警察靠近就威胁要跳下去。民警多次试图靠近施救,但该女子都做出要跳桥状,民警只好放弃,并立即向110接处警中心反馈,由县海事处组织人员驾船迅速赶往事发地点。现场民警也迅速到桥下寻找船只用于救援,但未能找到。

  下午2时32分,该女子在通了一个电话后,突然纵身跳入江中。一条小船刚好经过桥下,立即参与救援,但未成功。2时40分许,海事处的救援船赶到,此时该女子已经沉入水中。救援船立即会同民警对附近水域进行来回搜寻,但没发现落水女子。

  事件发生后,公安机关与跳江女子家属取得联系,并从其父母处了解到,该女子因感情问题,之前已有轻生念头。Y 据南国早报

精彩推荐:

一女孩在猪圈生活了8年 体重仅7公斤(图)

浙江:男子逼妹妹卖淫1400次被判死缓

盘点:十八大以来落马的55名省部级以上官员(组图)

河南洛阳市民整理旧物发现32年前彭丽媛回信(图)

大佬云集首届世界互联网大会 总身家超4000亿元

山东致11名幼儿遇难事故校车超载 孩子母亲失控

重庆一景区设“富二代”、“御姐”等专用停车位(组图)

北京基层普通公务员:实际收入5000左右甚至更少

西安祖孙三代同天生日 概率低于二十七万分之一

女干部“骂死”保安,说好的教育成果呢?

组图:快递员双十一送货被盗 损失万余元

奇闻秘史: 

毛泽东为何讲“杀人不能太多”?

雍正曾严惩贪污腐败 称“毕竟叫他子孙作个穷人”

开国副主席刘少奇一生九子女 女儿命名小行星

媒体揭秘习近平母亲往事:姐弟仨都在晋东南参加革命

美发现17世纪沉没战舰 船上载7门铸铁炮

贾平凹34年前亲笔信网上竞拍 涉及贾平凹家事(图)

动物崛起为何迟十几亿年? 因地球氧浓度一度降低

超标胡辣汤盖不住公款鲍鱼的“腥臭味”

唯独宦官制不学 古代日本为何没有太监?

大开双眼: 

邪教夫妻杀妇女做馅饼

盘点被病魔夺去生命的名人

大象独战14只猛狮3分钟

日本国际小姐私照曝光

女子找到24年前大猩猩玩伴

曝李玉刚在某寺庙出家

鲜榨青蛙汁风靡秘鲁

小萝莉高调晒富爆红

印度一男孩四手四脚

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖