人民网>>陕西频道>>经济>>科技

2500年前古埃及石棺首见天日 木乃伊脚趾外露(组图)

2014年12月09日14:20    来源:国际在线    手机看新闻

  石棺内的木乃伊名叫米尼尔迪斯,14岁,于2500年前去世。(网页截图)

  据英国《每日邮报》12月8日报道,近日,美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆打开了一具拥有2500年历史的古埃及石棺,其中一具木乃伊的裹尸布已发黄、部分开裂且布满灰尘,木乃伊的脚趾被露出。

  石棺中的木乃伊名叫米尼尔迪斯(Minirdis),14岁,是一位古埃及祭司的儿子。他于20世纪20年代被发现,现在科学家首次将其打开。目前人们仅能看到米尼尔迪斯的脚趾。由于年代久远,人们几乎无法移除其面部的金色面具,因为那样会导致木乃伊被毁。

  该博物馆馆长布朗(J. P. Brown)与另外3名科学家利用夹具和金属制造了一种吊架,以抬起棺盖,并将其送到馆内可以控制湿度的实验室。石棺上记载显示,如果米尼尔迪斯还活着,他会像其父亲那样成为神职人员。目前,科学家还不清楚他为何会早逝。

  这具石棺从20世纪20年代出土后就被菲尔德自然历史博物馆从芝加哥历史协会接收,该馆共收藏30个来自埃及的人类木乃伊。布朗馆长并不担心打开石棺的过程会毁坏木乃伊。此前,石棺的一些部分已经丢失,木乃伊曾直接暴露在空气中。

  从2015年9月份开始,米尼尔迪斯木乃伊将在洛杉矶自然历史博物馆展览,并有望于2016年秋季在丹佛自然科学博物馆展出。(沈姝华)

 揭秘《一年级》萌娃背景

  美上演“蛇吞蛇”场景

 有钳!任性螃蟹横行霸道

 乞丐掏iPhone6照收入留念

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   蒙娜丽莎或为中国人

  周杰伦新专辑造型曝光

 云南现13岁新娘16岁新郎

 逗比不只是年轻人的专利

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖