人民网>>陕西频道>>经济>>财经

IMF:中国超越美国 成为世界第一大经济体

2014年12月08日14:23    来源:环球网    手机看新闻
原标题:IMF:中国超越美国 成为世界第一大经济体

  据美国AJC新闻网12月7日报道,国际货币基金组织(IMF)发布的一项报告显示,中国再次超越美国成为世界第一大经济体。

  据报道,10月,IMF发布了一项比较各国调整后的GDP总值的报告,该报告中的最新数据显示中国GDP总量又一次超越美国。IMF指出中国今年的GDP总额为17.6万亿领先美国17.4万亿的GDP总量。

  由于市场观察网的一篇名为“官方数据:美国已成老二”的文章,这则消息备受瞩目。该文章中称“这是自美国总统尤利西斯·辛普森·格兰特以来美国第一次失去世界经济第一的宝座” ,并预测该消息将迎来“一场地域政治上的深度地震”。

  但是,这样的说法并未在美国引起更多人的关注。也许是因为美国人早已听说过这种说法。中国经济的快速发展在未来的某天会超越美国,长期以来这已成为一种传统观点。中国成为世界第一大经济体的警示早在多年前就被提出。

  而市场观察网早前发表的文章称,就人均GDP而言,中国仍然落后美国。当然,经济方面的坏消息总会找到些备用理由。比如说,对数据不满意的话,就可以说这些数据是伪造的。为避免此类情况,IMF计算GDP的方法主要依靠对购买力评价标准(PPP)的评估。

  PPP通常用来调整货币的估值偏低或偏高。从美元的购买力来看,中国的实际GDP仍远远低于美国。由于中国物价偏低,中国的购买力也会增加一些。

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖