人民网>>陕西频道

百名西部乡村教师北京结业 与崔永元朱军畅谈好教育

2014年12月07日09:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:百名西部乡村教师北京结业 与崔永元朱军畅谈好教育

百名西部乡村教师北京结业与崔永元朱军畅谈好教育

  12月6日,“爱在史家·百名西部乡村教师北京行”公益活动在北京史家小学举行结业典礼。图为前中央电视台主持人崔永元将“实话实说”栏目搬到现场,与乡村教师畅谈好教育。 梁晓辉 摄

  12月6日,“爱在史家·百名西部乡村教师北京行”公益活动在北京史家小学举行结业典礼。图为北京史家小学校长王欢向西部乡村教师赠书。 梁晓辉 摄

  由北京史家小学和甘肃省乡村教师培训志愿者联合会共同发起的“爱在史家·百名西部乡村教师北京行”公益活动6日在京结束,107名乡村教师经过一周学习培训后成功取得“结业证书”。

  结业典礼上,同样来自西部地区甘肃的中央电视台主持人朱军坦言,中国东西部教育资源还很不均衡,西部的教育水平比起东部还差很多。西部乡村教师北京行活动发起人谢建华对记者说:“中国教育资源不平衡的现象很严重,尤其是东西部地区的差距非常大。”他曾走访数百个西部乡村学校,发现除了教育环境的缺失之外,很多地区的教育理念也有待提升。从2007年开始,他发起了西部乡村教师北京行公益活动,希望通过开阔老师的眼界、提升老师的教育素养,来提升西部教育的质量。

  史家小学校长王欢说:“史家小学非常高兴能为西部教育提供力所能及的帮助,希望能将史家小学的教育理念传递给西部老师们”。她还向每位西部教师赠送了《好教育》、《师道》等由史家小学老师撰写的教育书籍。史家小学党委书记洪伟也表示,“过去一周,西部老师与史家小学老师交流教学经验、共同实践操作,我们深深感受到西部老师对于教育的强烈责任感。”

  “通过一周的交流实践,我们深深体会到了史家小学和谐教育的理念”,西部教师代表曹林说,不少老师在培训中发现了许多以前忽视的问题,比如应该从更多细节关心学生等。

  “看到史家小学老师对孩子的关爱,我觉得很惭愧”,一位乡村教师在结业典礼“实话实说”环节中说道。该环节由西部乡村教师北京行发起人、前中央电视台主持人崔永元主持。崔永元说:“你带着爱的眼光看学生,你的感受和学生的感受都会不一样。教学的技巧很难用几天时间学会,但教育的技巧却可以很快掌握。”

  参加培训的一位甘肃小学校长对此表示认同:“反思差别,物质上的缺失其实并不是最主要的,精神层面上的缺失才是关键,这次培训让我们找到了改变自己的方向。”

  结业典礼上,中国残疾人艺术团的演员、武警文工团军旅歌手刘洺君、中央电视台主持人吴鹏、演员王茜华、导演沈航等爱心人士作为志愿者,为西部乡村教师奉献了精彩节目。(完)(梁晓辉)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖