人民网>>陕西频道>>地市新闻>>宝鸡

宝鸡陈仓高中上演校园电视台首秀 中学生自采自编

2014年12月05日11:00    来源:华商报    手机看新闻
原标题:宝鸡陈仓高中上演校园电视台首秀 中学生自采自编

12月4日,陈仓高中校园电视台学生正在播放校园新闻 华商报记者 陈文强 摄

  “校园内外有什么新鲜事,日常生活如何节水节电,考试后哪些学科比较薄弱……”12月4日,宝鸡市陈仓高级中学校园电视台拍摄制作的第一期校园新闻正在校园内多个平台播出。贴近师生,展现校园特色的校园新闻受到了师生的追捧。

  培养学生兴趣成立校园电视台

  12月4日,华商报记者在陈仓高中的校园大屏幕上看到了正在播出的陈仓高中校园电视台采编的新闻节目。第一期内容主要为一周来校园内新近发生的大事,以及对师生们关心的问题以记者跑街的形式进行随机采访,生活新闻以节水节电和文明就餐宣传为主。

  据陈仓高级中学“校园电视台”指导老师张彬介绍,当时是因为在生活中发现有不少学生还挺多才多艺的,对视频一类技术也挺感兴趣,所以学校为了培养学生的兴趣、记录校园生活,就专门成立了校园电视台。从今年9月份学校开始筹建校园电视台,先后购置专业摄像机、搭建校园播出平台、布置新闻录播室。在学院原有校园广播台成员的基础上,新吸收了一些对于摄像和播音比较感兴趣的同学,目前校园电视台分为播音组、摄像组、后期制作组、文字组等五个部门。现在有10名学生和7名指导老师利用课余时间进行校园新闻采编。

  拍身边事校园电视台受追捧

  张彬说,现在校园新闻主要以贴近师生生活的内容为主,目前主要在校园大屏幕、教室多媒体投影及学校的官方网站播出。现在已经制作播出了第一期节目,后面将按照每周定期采编播出,也可以对优秀学生的学习经验分享和学生才艺展示,对校园电视台的学生进行培养,真正的做到学生自主拍摄制作具有校园特色的新闻。

  该校高二年级的李同学说,看到校园电视台拍摄的节目,感觉制作得特别好,既能了解校园新鲜事,又能记录下校园的美好时光。陈仓高中校园电视台播音组的刘潞洋说,他今年刚上高二,对播音主持比较感兴趣,以后也很想从事这个行业,听说学校要成立校园电视台就马上报名了。在第一期节目中他负责新闻节目主持,通过参与校园电视台节目制作,得到了主持经验的积累,而且收获非常多,后面将更多地关注校园新鲜事并提高播音水平,全力做好每期节目。

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖