人民网>>陕西频道>>经济

专家:减肥需正确评估身体状况 不建议不吃晚饭

2014年12月04日10:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家:减肥需正确评估身体状况 不建议不吃晚饭

专家:减肥需正确评估身体状况不建议不吃晚饭

  现如今,汽水早已成为人们休闲和运动的消暑纳凉之选。不过,望着可口的汽水,不少朋友心存顾忌:担心喝汽水会变胖。事实到底如何?怎样理解健康体重?如何去平衡饮食?北京市社科联高级培训师刘春龙在做客中新网时表示,当下不乏一些盲目减肥的人,一部分身体状况良好的女性反而要去减肥。他建议,这部分女性一定要对自身体重有一个正确的评估,同时也不推荐大家把晚餐全部戒掉,因为这种行为可能会对身体造成其他次生危害。

  不少女性朋友想要保持身材,于是自己节食控制,意图“减肥”。对此,刘春龙说:“现在社会有一种现象,真正超重和肥胖的人未必要减肥,而一些体重和身体状况其实良好的人,反而要去减肥。这些女性认为我重了、胖了或者怎么样了。其实,首先要对自己的体重有一个正确的评估,是不是已经达到了影响健康的标准。如果确实胖了需要减,那么,怎么减是方法问题。如果不是的话,那也不要节食,那都是没有必要采取的行为了。”

  刘春龙表示,大家对肥胖的定义一定要清楚,如果确实超了,应该合理有理有据,循序渐进地进行一些节食或者采用其他的方法。

  “肥胖是由多因素综合作用的结果,喝汽水就一定肥胖吗?这个有一些片面。适量的饮用汽水对体重或者体质并没有明确的改变,不是说喝汽水一定等于肥胖。”他解释说,总得来讲,肥胖还是由于摄入总能量相对于消耗而言是增多的,造成能量的堆积,然后形成了肥胖。”

  “可以分时间段,也要分量。假如说,已经吃过很多食物了,达到七成以上的时候,那么不管吃的是素是肉,可以选择不吃。”刘春龙说:“这个没有什么问题。因为晚上吃多了以后,的确会影响睡眠,也会形成能量堆积影响我们的体重。”

  但他并不建议完全不吃晚饭。“如果完全不吃的话,这种做法我觉得过于绝对,要因人而异。我们一般不建议大家把晚餐全部戒掉。因为从时间上看,从中午12点吃完中餐到第二早上6点或者8点,这么长的一个时间段,如果不吃东西可能会对身体造成其他的次生危害。我觉得这是要考虑的。应该要适当吃一点,比如低热量的、可以增加饱腹感的食物。这样可以达到既减肥又控制能量的效果。”刘春龙说。(中新网生活频道)

(责编:马晶(实习生)、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖