人民网陕西频道

                                      

 

  安徽“埋儿奉母”公益广告引争议 曝光即被拆

 最近,安徽省六安市便以二十四孝故事为题材制作了一批街头公益广告,引发了争议。解放中路的路边,安装了不少公益广告的广告牌。牌子上讲的是“二十四孝”的故事,并且都配有插图,包含“百里负米”“卖身葬父”“卧冰求鲤”等大家熟悉的典故。但是其中有这么一个广告牌,让穆女士在内的不少市民,看着不舒服。而且最让人难以接受的,和鲁迅先生反感的一样,都是那个叫“郭巨埋儿”的故事。【详细】

 

“埋儿奉母”公益广告制作单位负责人:很意外

得知公益广告引发争议,制作单位负责人刘总表示很意外。他解释说,选用“二十四孝”是上级领导制定的。10月25日下午,公益广告安装单位的负责人致电记者表示,他们准备用其他内容替换“埋儿奉母”。【详细】

 

“二十四孝”被做成街边公益广告引发争议

 据了解,六安市公益广告安装单位的负责人表示,已准备用其他内容替换“埋儿奉母”。然而只要留心观察,关于传统二十四孝的展示并不鲜见,山东济南闵子骞路文化墙、江苏南京一著名寺庙内的浮雕中都不乏“埋儿奉母”“卖身葬父”的介绍。

 尽管有观点认为“埋儿奉母是强调讲孝道,而不是真的把儿子活埋”,长期关注传统文化教育的学者普遍认为,中国传统文化源远流长,但必须分清精华和糟粕,才能更好地继承和弘扬。

 合肥学院中文系教授王世朝表示,对儒学的过度包装产生了愚忠愚孝的一系列“愚文化”,“埋儿奉母”就是典型。【详细】

 

【辣评·对对碰】

 

 

 毫无批判地奉行“拿来主义”是给推广传统文化添乱

 虽然当地换下了“埋儿奉母”广告牌,但这种与现代文明背道而驰的传统糟粕,居然被当地大肆宣扬,非但不能简单认为是主事者不读书的缘故,还应看到,相关人员根本就没把弘扬传统道德这事情放在心上。自己都不认可、不在乎,又怎么能让公众自觉践行?

 这也提醒了,传统文化不可乱学,尤其是不能一股脑儿、毫无批判地奉行“拿来主义”。否则,不仅不能很好地继承和发扬传统文化的精神,反倒可能给现代社会道德构建“添乱”。

  
 

 对“埋儿奉母”广告不必反应过度,孝道核心内容一脉相承

 对于这样的广告牌,我们还是应多些理性解读,不必反应过度。这里面首先有一个对“二十四孝”的认识问题。应该说,“二十四孝”作为一个自成体系的孝道文化整体,早已深入人心。尽管尽孝内容和形式与当下行孝大有不同,但两者体现的孝道核心内容却是一脉相承的,并没有改变,因而不该随意割裂和对立。如果因为其中某些内容不合时宜就刻意回避,甚至减少块数,反而破坏了古代孝道文化的完整性,让人有突兀之感。

 

 “不认真”的普遍存在,才是当前最“瘆得慌”的地方

六安市民见了“埋儿奉母”,觉得“瘆得慌”,说明他们无论身体还是心理,都很健康,对“埋儿奉母”这一外部刺激有灵敏而恰当的反应,这是自“五四”以来新的、人道的思想深入人心的结果。那么,六安的主事者为什么要宣传“埋儿奉母”呢?如果他们认真读、认真思考过这个故事,相信他们也会感到“瘆得慌”的,他们毕竟也是正常人,相信他们有正常的感觉和判断;最大的可能是,他们根本没有认真读过、思考过,没有任何感觉。鲁迅把这种心理和行为直接命名为“不认真”。一边对传统文化没有认真的态度,一边却在“大力弘扬”传统文化,这种“不认真”的普遍存在,是当前最叫人“瘆得慌”的地方。

 

“埋儿奉母”的失范公益广告,有违法治精神

在公共空间用图文并茂之形式宣扬孝道,对上了年龄的人而言,“二十四孝图”就是首选,可“二十四孝图”也有不妥失当之处,比如此处提到的“埋儿奉母”,就有违法治精神,即便从道德层面考量,光顾着尊老而忘了爱幼,也非道德高地。“埋儿奉母”公益广告何以进入公共空间?除了当地文化主管部门把关不严,还有一个重要原因是可供选择的传统文化经典,不需重新加工就能立即使用的不多,相关文化主管部门、文明办还须担起职责,组织专家人手对能进入公共空间的传统文化经典重新梳理,确保各地拿来即可用。

 

 其出现是简单抄袭的“懒政”行为 凸显价值观对接错乱

 不可否认,作为公益广告推崇孝道有一定的积极意义,但也要兼顾广告内容的科学性和合法性,更要考虑与现时代的主流价值观核心价值观“对接”,不可生搬硬套,否则公益就可能成为公害。从小处看,“埋儿奉母”广告的出现是理论水平不高或是简单抄袭的“懒政”行为;从大处说,是一种价值观传承错乱问题,必须引起重视。

 

 

【延伸阅读】

 

 典故“埋儿奉母”出自《二十四孝》,说的是晋朝郭巨的故事。话说郭巨原本家境殷实,父亲死后,他把家产留给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母亲极为孝顺。后来家境逐渐贫困,妻子生了一个儿子,郭巨担心为了养儿,不能很好地侍奉母亲,就和妻子商量:“儿子可以再有,母亲死了却不能复活。不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”

 当郭巨挖坑时,地下二尺忽见一坛黄金,上书:“天赐郭巨,官不得取,民不得夺。”原来是上天感其孝道,奖励他的。夫妻带着黄金回家,老母幼儿都得到照顾。

 
 
 

 

 

 

人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright ? 1997-2013 by www.people.com.cn. all rights reserved