人民网
人民网>>陕西频道>>本网原创

贾平凹文化艺术馆在临潼开馆  凹字型关中民居受关注

来源:人民网-陕西频道    2014年04月09日10:54

吴义勤(左)与贾平凹(右)为艺术馆揭幕。 崔嵘/摄
吴义勤(左)与贾平凹(右)为艺术馆揭幕。 崔嵘/摄
下一页

人民网西安4月9日电(崔嵘)4月8日,贾平凹文化艺术馆开馆典礼在西安临潼国家旅游休闲度假区举行。西安市委常委、副市长吴义勤、陕西省作家协会主席贾平凹、陕西省作家协会党组副书记齐雅丽等出席了此次活动。

贾平凹文化艺术馆依托作家贾平凹的文学成就、书画作品、创作经历、艺术收藏和精神世界建设而成,位于临潼凤凰大道与芷阳三路交汇处,建筑面积4606平方米,是集文学陈列、书画收藏、影像展示、学术交流、艺术展览于一体的非营利性文化艺术场馆。

艺术馆分为上下两层,一层集中展示了贾平凹文学作品手稿、出版物、书画作品和奖杯、奖章,以及相关文学艺术创作研究成果等。在不同历史时期照片、影像资料的映衬下,市民游客游览期间,将充分感受到贾平凹文学世界中所呈现的时代情绪,和其立足于文学精神对人类终极关怀的探究和思索。二层展馆将充分发挥文化艺术类场馆的展示功能,定期举办艺术展览活动、品牌艺术秀、文化艺术讲座、艺博会等文化艺术活动。

吴义勤在致辞中说,贾平凹文化艺术馆建筑主体的凹字型平面与单坡的屋顶形式采撷自传统的关中民居建筑,同时展览馆内部空间围绕中心庭院展开,象征了贾平凹文学作品中坚守的精神家园,徐徐上升的参观坡道,使参观者融入他的创作历程,不知不觉便与作品中对乡村文化的变革产生强烈的碰撞与思考。场馆外部以传统关中民居灰黄色为底打磨,使整个建筑充满历史的厚重感,同时又透露出时代气息。

贾平凹文化艺术馆是临潼国家度假区继大唐华清城、芷阳广场、凤凰池生态谷、鹦鹉寺公园等之后的又一重大文化工程,它的建成开放将为西安以及陕西增添了一个新的文学、艺术交流平台。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:邓  楠、任丽虹)