人民网
人民网>>陕西频道>>本网原创

“原乡”当代艺术展在贾平凹文化艺术馆开展

来源:人民网-陕西频道    2014年04月09日10:38

贾平凹在展览现场参观。 崔嵘/摄
贾平凹在展览现场参观。 崔嵘/摄
下一页

人民网西安4月9日电(崔嵘)4月8日,贾平凹文化艺术馆推出“原乡”当代艺术展。“原乡”是贾平凹文化艺术馆的首个大型艺术展览,在开馆当日与市民游客见面。

本次展览通过30余位当代著名艺术家的近百件艺术作品,与贾平凹文学作品中对于当代中国文化“原乡”的追溯形成强有力的呼应。“原乡”是1980年以来中国现当代文学家、艺术家追寻的一种脱胎于自身人文传统和文化主体性的人类精神家园,也是全球化、现代化、城市化条件下中国社会转型期所催生的极具传统变革和自主创新色彩的一种当代美学形态。

贾平凹文化艺术馆学术馆长、“原乡”当代艺术展策展人顾振清表示,贾平凹文化艺术馆的建成开馆及“原乡”当代艺术展的举办,对提高城市文化品位和推动绿色城乡统筹发展都将产生重要的推动作用。 希望通过当代文学与传统、当代艺术的紧密结合,和互相比拟衬托,来扩展艺术馆在文学、艺术领域的影响力,展览主题“原乡”也是深具想像力和创造力的中国当代文学和艺术所一直秉持的开放性的精神关怀,它承载的是近百年以来中国仁人志士孜孜以求的一种中华文化复兴的伟大梦想。

【1】【2】【3】【4】

(责编:邓  楠、任丽虹)