人民网
人民网>>陕西频道>>本网原创

龙头节里觅祖根 全球华人蓝田公祭华胥氏(组图)

来源:人民网-陕西频道    2014年03月03日09:51

龙头节,公祭华胥氏大典。高飞/摄
龙头节,公祭华胥氏大典。高飞/摄
下一页

人民网西安3月3日电(高飞)3月2日,农历二月初二,甲午年全球华人恭祭华胥氏大典在陕西蓝田县华胥镇华胥陵广场隆重举行。来自海内外的华人同胞及当地百姓万余人虔聚华胥陵前,祭拜华胥氏始祖,同祈祖德成萌,子孙康健,国泰民安。

华胥陵作为中华民族始祖母华胥氏的陵寝,是凝聚海内外华人的重要纽带。千百年来,华胥陵祭祀活动延绵成俗,规模盛大。每年农历二月二,恭祭华胥氏,已成为海内外中华儿女寻根祭祖、弘扬民族文化、期冀中华民族伟大复兴的又一民族盛典。

扩展阅读:

华胥氏是我国上古时期华胥国的女首领,她是炎帝和黄帝的远祖,是伏羲和女娲兄妹的母亲,是中华民族的始祖母。八千多年前,华胥氏为了生存带领远古先民们不断的游徒,足迹遍及黄河流域,创造了我国的渔猎、农耕文化,开创了中华八千年文明史。历代文献典籍的记述表明,华胥氏是华夏之根、民族之母,华胥陵是全球龙的传人的祖根所在。从华胥到华夏,从华夏到中华,形成了一脉相承的中华民族文化,她彰显出了中华民族的同根、同源和血脉亲情,因而奠定了华胥陵的历史性、人民性、稳定性和持久性的神圣历史地位。因此,华胥文化是中华民族文化的源头。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:王博、王丽)

 相关专题