城市运动公园   带“动”一座城

——西安城市运动公园升级改造观察

记者 张江舟 见习记者 梁宇晴

2020年04月14日07:12  来源:陕西日报
 
原标题:城市运动公园 带“动”一座城

在第十四届全国运动会上,西安城市运动公园将承担五人制篮球(19岁以下组)以及三人制篮球项目的比赛。在全运会的所有场馆中,西安城市运动公园是既承担过城运会比赛项目,又将承担全运会比赛项目的场馆。

20多年来,西安城市运动公园深刻影响、改变和丰富着西安市民的健身方式,在城市的飞速发展中与群众的体育文化生活融为一体,也逐步成为西安城市运动精神的具象体现之一。

从1999年的城运会到2021年的全运会,正在进行升级改造的西安城市运动公园将以崭新的面貌迎接八方宾客。

运动为魂

改变一座城市的生活方式

“自从搬到附近以后,我几乎每天早上来这里锻炼。今年因为疫情影响,我有一阵子没来了,还挺想来呢!”4月10日8时许,刚打完太极拳的西安市民王大爷说,“对于我们老年人来说,与其在家闲着,不如出来锻炼,在强身健体的同时还可以多交些朋友。西安城市运动公园给我们提供了很好的场地。”

作为陕西省全民健身基地、西北地区建立最早的运动型主题公园,西安城市运动公园为周边市民提供了运动健身的好去处,因此有着“城市运动公园改变西安城北人生活方式”的说法。

2018年8月,公园内智能步道的建成,使市民在这里的健身体验变得更科学、贴心、有仪式感。

“跑了多远、用时多久、消耗多少卡路里,我只要扫一扫智能步道的二维码就可以全面掌握自己的运动状态,调整运动计划,实在是太棒了!”晨跑市民王杰说。

据介绍,西安城市运动公园内全长2000米、宽4.5米的智能步道上设置有7套标识系统及能量消耗指示牌,并配置了17件智能化语音播报健身器材,安装了12件体质测试专用器材。智能步道可根据锻炼者的个人运动信息,给予个性化的运动方案建议,并实时显示和播报运动者的运动数据及运动计划的完成情况。智能步道上线后,根据其搭载的人流量统计显示,平均每天有1万多人次使用。

青训营也是西安城市运动公园助力全民健身的重要一环。公园开设了很多青少年体育训练项目。“我们以青少年训练基地的标准打造培训中心,针对青少年群体开设了篮球、足球、羽毛球、乒乓球 、舞蹈、击剑、橄榄球等多个项目的培训课程。”西安经开区经发城运文化体育有限公司(以下简称经发城运公司)副总经理吴飞鹏说,“近几年,我们也积极和国际上一些比较先进 的项目寻求合作。比如我们成立的西安第一家橄榄球培训基地,就深受市民朋友欢迎。橄榄球的场地每逢周末都是供不应求。”

“我们要做的不仅是给运动爱好者提供一个锻炼的地方,更要努力提升群众在这里的运动体验。”经发城运公司总经理窦波说。

改造要俭

按期高质量建设全运场馆

西安城市运动公园体育馆由主体育馆和训练馆两部分组成。其中,主体育馆建筑面积2.4万平方米,设有一块国际标准篮球场和12块标准羽毛球场;训练馆是主体育馆的附属热身场馆和生活保障馆,总建筑面积9700平方米。由于体育馆建成年代早,部分设施老化、功能缺失,为满足举办十四运会高水平赛事的需求,西安城市运动公园体育馆正在进行全面提升改造工作。改造后的体育馆将在竞技体育、群众体育、文化娱乐、综合环境等方面达到国内一流水平。

春日清晨的西安城市运动公园里,与缀满枝头的繁花相映衬的,是大批晨练的市民。太极拳、广场舞、抖空竹、晨跑……主体育馆就坐落在这一片美景之中。远远望去与平时并无不同,只有走近了,才能听见主体育馆里隐隐约约的施工声,宣告着其内部正在发生着翻天覆地的变化。

据了解,此次西安城市运动公园的提升改造秉持“节俭办赛”的理念,对场馆的外观不进行任何改动,仅在内部进行翻修,包括主体育馆的整体改造、训练馆的局部修缮、周边配套设施的提升等。其中,主体育馆将对内部建筑、体育工艺、给排水、暖通、信息化等进行改造。

目前,密密麻麻的脚手架占据着主体育馆内部的大部分空间。主体育馆首层墙体配管、地面保护、顶面马道上电气灯具线缆拆除完成100%;核心筒新增电梯井梁板支模完成100%。“现在所有安装工作都在有序推进,场馆改建工作已实现满负荷运转。”吴飞鹏说,“训练馆在今年1月进行封馆、搬迁,目前正在进行附属设施及场地施工,计划于6月底前全面完成改建工作。”

为追赶被疫情耽误的工期,确保场馆改造按期高质量完成,西安城市运动公园改建项目在2月22日就已复工,在严格落实疫情防控责任、加强疫情排查、严格落实施工人员实名制管理以及建筑工地疫情防控要求的同时,根据时间节点要求,倒排工期、挂图作战,加快场馆改造建设进度,以确保十四运会顺利举办。

智能为芯

打造智慧绿色体育场馆

中美篮球公开赛、国际散打邀请赛、CFS世界总决赛、中国-冰岛篮球赛、中国跆拳道公开赛、全国羽毛球邀请赛……

近年来,大量国际、国内高水平赛事陆续落户西安城市运动公园,最多时,在一周内就有4场大型活动举办,极大地丰富了西安市民的体育文化生活,提升了西安的城市形象。其中,公园管理方精心打造的“白桦林杯”羽毛球公开赛,已成为古城西安的一项精品赛事,每次举办都会吸引多个国家的羽毛球爱好者前来参加。

高水平赛事的举办需要高水平的场馆设施支持。本次改建的最大亮点就是场馆的智能升级,增加服务功能,以创造更好的运动环境。

为了迎接十四运会,满足赛事对信息化的需求,西安城市运动公园体育馆进行了27项智能化改造设计。包括能让运动员、教练员、裁判员获得即点即播的比赛录像或其他视频信息的影像采集及回放系统;采用计算机控制,接入体育馆内竞赛专网,设计安装在体育馆墙体上的彩色巨型LED显示屏……体育馆内还新增设了赛事公共服务专网、竞赛专网、场馆基础设备网等3套信息网络系统。其中,赛事公共服务专网采用核心层、接入层两层双链路网络构架,能够方便地接入社会公共网,满足体育馆内部日常办公及赛事中对互联网信息化应用的需求;竞赛专网则作为竞赛设备及成绩处理专用网络,满足体育馆内部赛事信息传输、计时计分系统、比赛中央监控及影像采集回放系统的需求。

除了主体育馆和训练馆外,西安城市运动公园还拥有室外园林及多类运动场地。其设计突出“自然、运动、休闲、娱乐”等特点,注重生态、自然因素,追求人与自然的互动与融合,植被覆盖率高达80%。

为了满足残特奥会的比赛需要,西安城市运动公园体育馆在改造设计中还充分考虑到了场馆无障碍功能。主体育馆一层在各出入口均采用了无障碍坡道,在每个无障碍观众出入口设有1部无障碍电梯;运动员休息室、裁判员休息室和兴奋剂检测室的卫生间及淋浴间均按照无障碍规范进行设计;竞赛管理区、贵宾休息区、新闻媒体区的卫生间设置有6个独立无性别无障碍卫生间;可临时搭建无障碍座位共80座。此外,主体育馆二层观众休息厅还设置有8个独立无性别无障碍卫生间,以满足残特奥会观众的使用需求。

(责编:谷妍、邓楠)