打造“15分钟医疗圈”还需要做什么?

罗志华

2019年09月18日07:25  来源:工人日报
 
原标题:打造“15分钟医疗圈”还需要做什么?

  近日,国家卫健委召开基层医改新闻发布会,为15分钟顺畅就医再绘施工图。目前国内已经基本实现村村有卫生室,乡乡有卫生院,县医院服务能力明显提高,80%以上的居民15分钟内能够到达最近的医疗点。(见9月16日《健康报》)

  让患者可以在15分钟之内到达医疗机构——这个物理距离问题已有极大改善。中央财政有投入、地方财政有配套,基层医疗机构的房子可以很快盖起来,医疗设备也可以配齐。当前很多地方乡镇卫生院和村卫生室都焕然一新,在基础设施建设有了明显变化。

  但建设“15分钟医疗圈”的技术距离问题,即让居民在身边就可以获得令人满意的医疗服务,却仍然普遍存在。虽然医疗机构有大小,服务内容有分级,不能用大医院的标准来衡量基层医生,但适合基层诊疗特点的人才具备是必须重视的问题。房子建好、设备买好,但宽敞的大楼里若没有技能过硬的医生,先进的设备若找不到懂操作的人,“15分钟医疗圈”就会大打折扣。

  缩短技术距离,首先要用优厚的条件吸引人才到基层工作。如有的地方出台了激励措施,在本地的镇卫生院只要是医疗骨干,综合年收入就能超过很多大城市医院的医生,力度之大可见一斑。

  让医师多点执业真正变成现实,也是缩短技术距离的重要途径。而羁绊医师多点执业的,则涉及编制等其它一系列医改问题。加快医改步伐,实现人才自由流动,也能让“15分钟医疗圈”在医疗技术方面具备坚实的基础。

  还要看到,信息技术将对医疗模式产生深远影响。比如,5G技术将使远程诊疗变得十分便捷,让远程协助甚至直接操作成为可能。因此,包括场地规划和设备配置等在内的基础设施建设,都应前瞻性地为互联网诊疗尤其是智能设备预留足够的空间,以便赋予“15分钟医疗圈”更多技术内涵。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】