女子网恋两年多被骗25万元 起因竟是她投出的一封求职信

2019年07月18日07:04  来源:西安晚报
 
原标题:女子网恋两年多被骗25万元

嫌疑人马玉面对民警的讯问,一直不愿露出真实面容。

80后痴情女子与从未谋面的男友交往两年多,先后被对方骗走25万元。警方破案后才发现所谓“男友”竟是一个90后的女子。

网上老板主动搭讪

女子坠入爱河

内蒙古的李女士从西安一所大学毕业后在西安工作,但是作为独生女的她还是想回内蒙古,2016年12月22日,她向内蒙古一家公司投了一份简历,7天后,没等来投简历的公司的答复,却有一个陌生男子请求添加微信好友。交流中,对方自称叫刘鑫,是一家位于内蒙古的脊椎矫正店的老板,他们公司要招聘网络运营的员工。2017年1月起,这个自称刘鑫的老板便和李女士开始频繁联系,并主动搭讪向李女士咨询一些互联网运营的知识。2017年1月17日,刘鑫自称在广州出差时,丢了手机、钱包、身份证、银行卡等,还患上急性肠胃炎,希望李女士提供帮助。听到这个消息后,李女士通过微信转账的方式借给对方2900元,帮助他在春运期间回到家。2017年1月28日,对方通过微信转账还给李女士3000元,这一守信用的举动取得了李女士的信任。2017年2月8日,刘鑫称他奶奶脑梗住院,李女士便转了500元,让对方代为看望。之后,刘鑫向李女士表白:“你人很好,我喜欢你。”而李女士也觉得通过一段时间的相处,发现这个老乡人不错,二人便确定了恋爱关系。

未曾见面的“男友”

先后骗走25万元

两人确定恋爱关系后,刘鑫便开始以各种理由向李女士借钱,2017年3月先后以公司运营出问题、请公司员工吃饭、给公司员工发工资等理由骗取李女士7500元。

2017年4月,李女士在金店购买了一个礼品打算邮寄给刘鑫,但对方称手机坏了,给她留了一个叫马玉(女)的电话。李女士与对方加微信后,马玉称,刘鑫拖欠员工工资,员工要离职,朋友们正在帮忙筹款,总共需要54000元,目前已筹款8000元,但刘鑫不要,说自己想办法解决。于是马玉便把8000元转账给李女士,让她代为转交。随后,李女士又多加了2000元,凑够了10000元转账给刘鑫。

2017年4月21日,刘鑫自称过生日,李女士便向马玉转账2000元,让其预订饭店和KTV给男友过生日。之后,刘鑫又以公司要给员工发工资、生活遇到困难等理由骗走李女士50000余元。

2017年7月,李女士休假回到内蒙古约刘鑫见面,对方当天晚上却称临时有事,让他的朋友马玉招呼吃饭。男友迟迟不愿意见面,李女士和他发生了争吵,男友还在微信上拉黑了李女士。随后,一个自称刘鑫朋友的男子“柳明泽”主动添加了李女士的微信,告诉李女士刘鑫脚拉伤了没钱看病,她又心软了转账2000元给柳明泽让其带着男友看病。随后,柳明泽又告诉李女士,刘鑫在外面打架,将别人打得脑出血,李女士转账20000元,之后又以向对方赔钱和自己买车为由骗走李女士90000元。

直到2019年3月,刘鑫、马玉、柳明泽三人突然全部失联,李女士才觉得被骗后报警。

网恋两年多的

“男友”竟是女儿身

案发后,民警对嫌疑人刘鑫进行调查,通过李女士提供的银行卡信息,确定了马玉的身份信息,同时电话联系了马玉并详细了解了其本人的家庭住址、工作信息等。在此期间,刘鑫主动给李女士打电话,询问是否报警,并声称他患有胃癌。这时,李女士动了恻隐之心便到派出所向民警说明情况,并建议民警如果确认男友患胃癌,希望警方停止调查。

今年7月,民警赶赴内蒙古呼和浩特市,第一时间走访了马玉、刘鑫的家庭住址,发现马玉住址为真实地址,刘鑫住址不实。7月4日晚,民警将马玉控制并带至当地派出所,她百般抵赖,称自己也喜欢刘鑫,但对方喜欢李女士。

在进一步调查中,细心的民警发现马玉一人拥有两部手机。民警要求查看手机时,其中一部手机马玉迅速解锁,另一部手机马玉表现出不愿配合的情绪。当民警再三要求其解锁接受检查时,她刚打开手机就要删除微信。民警发现后,立即将手机控制,并在这部手机上发现登录的微信名叫刘鑫。对此,马玉抵赖称:这部手机就是刘鑫的,是其前一天晚上给她的。民警发现该手机马玉不仅能够指纹解锁而且可以面部识别解锁。见此情形,马玉终于承认她就是所谓的刘鑫,还有所谓的朋友柳明泽也是她冒充的。李女士交往两年多的男友,就是她。

骗子使用变声软件

还一人分饰多个角色

经查,嫌疑人马玉交代,2016年,她本人在内蒙古一家公司的人事部门任职,无意间在网上看到了李女士的求职简历,便用微信名叫刘鑫,以谈恋爱的方式先后骗取李女士25万元用于挥霍。为避免李女士起疑心,打电话的时候都使用了变声软件。李女士见到警方抓获的嫌疑人后表示非常震惊: “我想过各种可能就是没想到这种,我没想到骗我的是一个90后的小姑娘。”

目前,嫌疑人马玉因涉嫌诈骗罪被公安雁塔分局依法刑事拘留,案件还在进一步的深挖之中。

民警提醒,网络有风险,恋爱需谨慎。尤其是单身青年,不能草率通过交友软件认识陌生人,并透露个人信息,交友过程中一旦涉及金钱交易,一定要提高警惕,防止被骗。

文/图 记者王涛 实习生李双睿

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】