谋开放新格局 构筑陕西全面深化改革新高地

中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛举行

2018年05月13日07:44  来源:西安晚报
 
原标题:中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛举行

5月12日,中国(陕西)自由贸易试验区发展论坛在西安举行。自贸试验区相关智库机构、协会商会,境外驻陕机构,全国各自贸试验区、各省级有关部门及陕西自贸试验区各管委会、功能区,西安交大自贸研究院,相关企业,共320余人参加论坛。

此次论坛是第三届丝博会重要活动之一,由省人民政府主办,省商务厅(省自贸办),自贸试验区西安管委会、杨凌示范区管委会、西咸新区管委会,西咸新区空港新城,西安交通大学“一带一路”自贸研究院承办。

论坛以“内陆型自由贸易试验区建设”为主题,由境内外知名专家学者就如何将陕西自贸试验区建设成为全面改革开放“试验田”、内陆型改革开放新高地的路径和方法进行研讨。省政府副秘书长夏晓中出席并致辞,中国与全球化智库主席龙永图、商务部投资促进局副局长张玉中、世界自由区组织首席执行官萨米尔等出席并发表主旨演讲。

夏晓中在致辞中表示,陕西自贸试验区挂牌一年多来,围绕战略定位积极探索,大胆试、大胆闯、自主改,在“放管服”改革、投资贸易便利化改革、金融服务创新、与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流等方面做了一些积极探索,取得了阶段性成果。下一步,陕西自贸试验区建设将以制度创新为核心,充分发挥改革开放“试验田”作用,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,加快构建“一带一路”的交通商贸物流中心、国际产能合作中心、科技创新中心、国际旅游中心、区域金融中心等“五大中心”,努力把陕西建设成为全面深化改革开放的新高地,形成更高层次改革开放新格局。

此外,西咸新区空港新城管委会、中国国际经济交流中心、中国民航大学临空经济研究中心、迪拜机场自由区、马来西亚巴生港自贸区、西安交大自贸研究院等相关负责人及专家学者就陕西自贸试验区建设进行专题发言及演讲,并提出了不同建议。 (记者于忠虎 见习记者翰飞)

(责编:左瑞、邓楠)