走进平罗农业公园(组图)

【查看原图】
平罗村
平罗村
  2018年05月11日15:39

平罗农业公园地处大荔县城以东8公里处朝邑镇平罗村,是大荔县重点打造的农村一二三产业融合发展示范项目。

近年来,平罗村依托“南园北水中心村”的资源优势,建设美丽乡村,发展乡村旅游,实现了四个转变。

一是村庄变公园。建立了“户分类、村收集、定点处理”的环境卫生管理长效机制,村内38条巷道硬化、绿化、亮化、美化率达到100%,村民综合服务中心成为群众休闲娱乐好去处。建成了集垃圾处理、污水处理、生态涝池“三位一体”的综合处理站,生活垃圾变成有机肥料回田,雨水污水变成中水后注入涝池,实现了节约资源、保护生态的“双赢”。

二是园区变景区。整村流转土地2400亩,建成尊天现代农业园区,发展设施果蔬大棚800亩,被命名为省级现代农业园区。建成花卉超市、无土栽培、果蔬采摘园等休闲观光区域,配套大荔农展馆、游客服务中心等设施,每天吸引游客2000多人次,被评为国家3A级景区,入选2017年陕西省十佳“最美乡村”。

三是农民变工人。广大村民在稳定获得流转土地租金收益的同时,优先进入园区工作,变身为拥有一技之长的“产业工人”,实现不离乡不离土在家门口就近就地转移就业,并通过餐饮服务、纪念品销售等,参与乡村旅游,实现多渠道增收。

四是乡风更文明。深入开展了“两改”移风易俗活动和“家风家训进万家”活动,集道德讲堂、婚丧礼仪、文体活动等于一体的乡村文化大礼堂主体已经完工,7月份建成投用,将成为弘扬传统文化、培育优良家风、打造文明乡风的重要载体,激活了乡村振兴的内生动力。

稿件来源:图文均由当地提供

分享到:
(责编:邓楠、雷浩)