西安发布史上最宽松落户政策 办理工作3月1日开始

2017年02月21日16:26  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安发布史上最宽松落户政策 办理工作3月1日开始

  西安公安就相关政策细节作说明。

  今天(2月21日)下午,西安公安对外发布史上最宽松落户政策。针对部分人群,此次新政最大的变化就是取消了年龄、社保、用人单位注册等限制,以最大的诚意吸引人才落户。

  记者了解到,西安市委、市政府《关于印发进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件意见的通知》(市政发〔2017〕4号)下发后,西安市公安局积极开展工作,及时制定了《关于进一步吸引人才放宽部分户籍准入条件户口登记办事指南》(下称《办事指南》),确保让这项政策落地生根,确保为群众服好务。

  本次户籍准入条件的调整落实,主要是降低西安市区户籍准入门槛,吸纳优质人口资源,调整人口结构,提高人口素质,进一步提升西安市社会发展活力。本次户籍政策也适用于西咸新区。

  《办事指南》制定工作由市公安局牵头负责,在人社、教育、工商、税务、卫计委、房管等部门的反复调研、辛勤努力、大力配合下完成的,是一份比较详细完备、贴近群众需要的细则,让群众清楚明了、方便快捷。 《办事指南》对进一步吸引人才放宽西安市部分户籍准入条件的办理条件、所需材料,办理流程、办理时限以及注意事项等内容进行了详细的规定。清晰地标明了办理这类户口向那里申请?提交哪些材料?以及注意哪些事项和办理户口需要多少时间。这些内容从明日起,可在市公安局门户官网浏览,在全市户籍窗口咨询。新户籍政策办理工作于3月1将正式开展,并可在掌上户籍室上咨询、办理。

  为了让群众少跑路,减少办事材料,简化办理流程,缩短办理时限,进一步方便群众登记户口,《办事指南》主要突出以下三个特点:

  一是以“追赶”为动力,为群众办事减负担,大幅度减少申报材料。为达到方便群众办理落户的目的,《办事指南》在制定中,以打破传统、超越常规的力度,尽可能的缩减申报所需的相关材料。例如,在本次调整的规范中,买房入户的群众不再提交房屋所有权证原件,改为提供房地部门《房屋登记查询结果证明(购房落户)》,相比以往需要提供房屋所有权证的情况将有效缩短了办理时间,简化了手续。

  二是以“创新”为要求,为群众办事提效能,全力简化办事流程。为达“吸引更多更好更优质的人才”目的,《办事指南》始终将简化、简化、再简化作为原则,以走在前列,干在实处为标准,全力简化各项办事流程。例如,为了方便群众,全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历等人员的落户,有合法固定住所的,向合法固定住所地派出所户籍室申请;无合法固定住所的,到用人单位集体户所在地户籍申请,也可就近向就业创业地或居住地的派出所户籍室申请,在社区集体户登记落户。

  三是以“超越”为目的,为群众办事促效率,减少办事审批环节。为进一步促进群众落户办事效率的提升,《办事指南》以树立西安只争朝夕、加力奔跑的形象为标准,突出重点,勇于担当,全力压缩审批环节,将最大的便捷留给办事群众。例如,买房入户原由派出所受理,分县局审批改为由受理派出所直接审批,减少了一级审批环节,也减少了批审时限。

(责编:谷妍、邓楠)