您的位置:人民网>>陕西频道>>曲江

遍地蓬蓬草:“曲江模式”忧大于优

2010年09月06日15:34    
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
  相信西安市和西安曲江新区有关部门、领导“拟投120亿元改造陕西西安城墙,计划用现代灯光点亮城墙,在城墙周围开发旅游娱乐项目”,决非一拍脑门就想到了树雄心、立壮志一定要把“曲江要打造文化航母,致力成为推动陕西文化强省的重要力量和西部文化产业的巨无霸”,而是经过了一番缜密考虑、论证产生联想而做出的最后决断。为什么此举措一经面世,非但没有得到广大市民与舆论的如潮好评,却出现如此众多的非议和置疑,在此举的“忧”或“优”、利与弊之间产生了巨大的反差?

  由此想到了旧中国和新中国解放初期一些(尤其农村)地方,由于生产力低下,欠缺电及机械劳动作业工具等所必须的辅助条件,无力改变大自然先天制造的一些障碍,于是便有了“靠山吃山,靠水吃水”的无奈,只有听天由命,好年景有收成大灾之年只有饿肚皮的凄凉景象。在无意中把“曲江模式”与“靠山吃山,靠水吃水”作一联想时,虽年代不同,虽出发点不可同日而语,但二者之间冥冥之中却有着惊人的相似之处,说白了“曲江模式”就是“靠山吃山,靠水吃水”的当代翻版。

  西安是我国的历史文化名城,从古至今遗留下来众多的宝贵历史古迹,这不仅是中国人引以为自豪的财富,也是世界历史发展的见证和财富。如何保护爱护好并加倍珍惜这些历史财富,理应是当地有关部门予以高度重视的头等大事。身为盛名显赫的古都名城现在的一任官员,动脑筋想办法大力发展地方经济,让当地人民生活水准有一个较大的提高,使古都名城更具现代化精髓与对世界的吸引力,但又不失它原来本色才是考验一任地方官作为与不作为的试金石,而决非把在任期内全身心地以突出政绩和两眼紧盯在单纯的“经济效益”上,以不惜拿全体中国人的历史宝贵财富做赌本,打造所谓的“文化航母”,“致力成为陕西文化的巨无霸”。这种出发点是否忒本位和狭隘了?

  对于一些历史文化古迹的保护和修缮,我们通常的原则是修旧如旧,尽最大可能地包持它的原汁原味,这样的历史古迹才能在不同的历史阶段发散它的历史光彩,凡到此参观旅游的人们才能更好的沿着它的古色古香去追溯到它的本来面目。可当在注入一种背离历史意愿的“杂念”指导思想下硬性欲改变它时,可想而知,到时映入在人们眼帘的一定将是一种“非驴非马”的景观,如果到那时再痛心一切已将晚矣。无论文化演绎也好,文化创意也罢,也应该万变不离其宗。如此说来,不是“忧”大于“优”吗?

(责任编辑:吴昊)
网 名: 留言须知
查看评论...