人民網
人民網>>陝西頻道

保障兒童青少年室內“光環境健康”——

對採光照明進行抽檢,更好預防近視

2024年06月13日08:45 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

室內光線環境與兒童青少年近視防控息息相關。記者從國家疾控局了解到:我國將對全國托育機構、幼兒園及學校的直接天然採光、窗地面積比、照度等情況進行抽檢,保障兒童青少年在教室等室內的“光環境健康”。

為何抽檢?

——室內採光照明對預防近視很重要。

學校是兒童青少年學習的重要場所。當兒童青少年在不合格採光照明環境中學習時,易產生視疲勞,會增加近視發生的風險。保障教室採光照明環境符合相關國家標准,是做好近視防控工作的重要環節。

全國防盲技術指導組組長王寧利表示,戶外活動、正確坐姿、握筆姿勢以及良好的室內光線環境都是預防近視的關鍵因素。特別是在室內,充足的光照度和光照面積以及盡可能接近太陽的全光譜照明,能夠更好預防近視。

如何抽檢?

——雙隨機,抽檢佔總數的至少5%。

根據國家疾控局等3部門近日聯合印發的《關於開展2024年托育機構、幼兒園、校外培訓機構、學校採光照明“雙隨機”抽檢工作的通知》,托育機構、幼兒園、校外培訓機構、學校以縣(區)為單位,按轄區內總數的至少5%進行抽檢,且最低數量不少於5所,不足5所的全部檢測﹔以“雙隨機”方式抽取抽檢人員和受檢機構,防眩光措施、裝設人工照明、課桌面照度、黑板照度等均在國家抽檢范圍內,由當地疾控機構開展檢測並記錄結果。

據了解,我國自2019年以來,定期開展相關抽檢行動。今年,3部門還對抽檢方式和內容進行了進一步優化,一是尊重嬰幼兒成長特點和規律,精准實施抽檢工作,將托幼機構細分為托育機構和幼兒園﹔二是針對不同機構的特點,明確抽檢內容、抽檢標准,對檢查項目進行了優化調整。

四川對全省各縣(市、區)的900余所學校教學與生活環境進行檢測,針對課桌面和黑板照度等影響視力較大的因素提出相關整改建議﹔河北疾控部門抓監測干預、教育部門協調配合、財政部門保障經費,兒童青少年近視防控的部門間協作機制不斷健全﹔上海發布遠視儲備地方標准《兒童青少年裸眼視力和屈光度評價規范》……

當前,我國兒童青少年總體近視率呈下降趨勢。政府部門、專業機構、家校社區間的深度協作更多一些,“小眼鏡”才能更少一些。

(據新華社北京6月12日電  記者顧天成、龔雯)

《 人民日報 》( 2024年06月13日 13 版)

(責編:鄒星、魏鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部