人民網
人民網>>陝西頻道

陝西藥械限價挂網效率再提升 

2024年06月03日09:04 | 來源:陝西日報
小字號

5月30日,記者從陝西省發展改革委獲悉:陝西省醫用耗材限價挂網的辦理時限由15個工作日壓縮至10個工作日,醫藥產品挂網價格和代理人變更辦理時限由10個工作日壓縮至5個工作日。

今年以來,為規范醫藥產品挂網服務,進一步壓縮醫藥產品挂網時間,國家醫療保障局印發《關於在醫療保障服務領域推動“高效辦成一件事”的通知》,將“醫藥產品挂網辦理時間壓縮至15個工作日內”納入“高效辦成一件事”重點事項清單中。

陝西省公共資源交易中心去年以扎實開展“三個年”活動為契機,著力提升藥械集中採購工作效率,已將藥品限價目錄平均挂網時間由60天縮短為25天,醫用耗材限價目錄平均挂網時間由40天縮短為15天。在此基礎上,今年,陝西省公共資源交易中心堅持服務定位,按照便民利企的原則,全面對標國家《醫藥集中採購平台服務規范(1.0版)》,進一步優化辦理流程,取消醫藥產品挂網價格、代理人變更公示公告環節,變“人工被動審核”為“企業自主承諾”,進一步簡化辦理材料。企業辦理醫藥產品代理人變更時,不必再提供藥械生產許可証、醫療器械生產備案憑証等材料,並且凡是能夠通過醫保信息平台獲取的信息,企業也不必另行提供。

流程進一步優化,陝西省醫用耗材限價挂網的辦理時限由15個工作日進一步壓縮至10個工作日,交易主體基礎信息變更辦理時限由5個工作日變為24小時線上實時辦理,醫藥產品挂網價格和代理人變更辦理時限由10個工作日壓縮至5個工作日。

下一步,陝西省將嚴格落實國家醫療保障局“高效辦成一件事”工作要求,為醫藥企業提供更高效、更便捷的挂網服務。(楊曉梅)

(責編:孫挺、魏鑫)

分享讓更多人看到

返回頂部